[3] Власть делиться на: по сферам проявления – политическая, экономическая, духовная, политическая, родительская, личная; по держателям и обладателям власти – центральная, окружная, краевая, республиканская, областная, районная, местная; по масштабам и объемам – неограниченная, ограниченная, государственная, региональная, местного самоуправления; по вариациям – единовластие, двоевластие, многовластие, полновластие, всевластие, безвластие, комфорт, деформация, кризис, паралич власти.
[4] Н. Макиавелли намного ближе, по сравнению с более ранними мыслителями, подошел к пониманию социальной природы политической власти, власти государственной. Однако он выводил из политической мысли борьбу за власть в государстве между «простонародьем» и «знатью», что было неверно. При этом он, однако, полагал, что государственная власть не должна находиться в руках того или другого класса, а должна «обнимать» все те общественные элементы, из которых слагается государство. – Алексеев А.С. Макиавелли как политический мыслитель. – М., 1980. С. 123.
[5] Рассел П. История западной философии. – М., 1959. С. 575.
[6] Идея политической власти как господства общей воли, опирающейся на насилие, была воспринята марксизмом, а затем перешла к большевикам, но уже в качестве субъекта общей воли здесь выступает экономически господствующий класс – буржуазия. Политическая власть, таким образом, определяется по существу как объективная власть капитала, капиталистического строя – буржуазии.
[7] Вебер М. Избранные произведения. – М., 1990. С. 646, 697.
[8] Ницше Ф. Сумерки богов. – М., 1990. С. 21.
[9] Социальная власть, включает политическую – это общественное отношение между индивидами, группами, классами.
[10] Законодательная власть – это власть, призвана готовить проекты государственных законов и представлять их главе государства.
[11] Исполнительная власть – это власть, призвана обеспечивать действие законодательства на всей территории страны, осуществлять функции управления всеми сферами жизнедеятельности общества.
[12] Судебная власть – это власть призвана обеспечить соответствие принимаемых законов и установлений действующей конституции страны; добиваться строгого выполнения законов как отдельными гражданами, коллективами, учреждениями, так и государственными органами всех уровней; осуществлять охрану общественно-политического строя, системы хозяйства, собственности граждан, коллективов, государства, личных и имущественных прав граждан; применять установленные законом меры уголовного наказания.
[13] Абсолютизм (лат. absolutus – безусловный, неограниченный, самостоятельный) – это неограниченная (абсолютная) монархия, самодержавная власть (самодержавие), форма правления, при которой верховная власть всецело принадлежит одному лицу, монарху; разновидность тоталитарной власти.
[14] Государственная власть, может иметь различные формы: передаваться по наследству (монархия), формироваться на основе всеобщих выборов (президентское или парламентское правление).
[15] Легитимность (лат. legitimus - законный) – это правомерный, должный, правильный, полномочия властных структур, каких-либо организаций.
[16] Политическая власть может функционировать и без оппозиции (об этом свидетельствует достаточное количество исторических фактов). Но власть без оппозиции неминуемо идет к утверждению тоталитаризма, диктаторства, тирании.
[17] Политическая катастрофа (греч. katastrophe – переворот, гибель, конец) – экстремальная форма состояния политической жизни общества, являющееся результатом резкого обострения политического и экономического кризиса, распада и краха существующих властных структур. Влечет за собой крайне тяжелые последствия не только для политической жизни, но для самого существования той или иной социальной системы в целом. Причины катастрофы: провалы в политике проводимой властью; грубые ошибки политиков, допущенные в процессе руководства государством и обществом; конфликтные и кризисные ситуации во всем обществе, вызванные разрушением экономики, безудержным ростом стоимости жизни, межнациональными конфликтами, массовым ростом преступности, правовым беспределом, социальной беззащитностью граждан.
[18] Народовластие (греч. – демократия) – это полная власть народа, когда народ является ее единственным источником и носителем суверенитета. Верховенство народа по отношению к органам власти.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.