- применению в процессе профессиональной деятельности соответствующих положений норм национального и международного законодательства входе международного сотрудничества государств в области охраны окружающей среды и морских пространств, предотвращению их загрязнению для восстановления экологического равновесия, как в масштабах Украины, так и на глобальном уровне;
- привитию навыков самостоятельной работы с источниками национального и международного законодательства.
Изучение данного курса базируется на знании студентами таких дисциплин, как «Экологическое право», «Основы экологии», «Экология моря» и осуществляется на практике в соответствии с нормами международного Морского права.
Процесс обучения предусматривает аудиторные лекционные и семинарские занятия, а также самостоятельную работу студентов. В качестве форм контроля используются групповые и индивидуальные консультации, контрольные работы, а также зачет.
Лекции, как правило, содержат обзорно-консультативный и проблемный материал с рассмотрением конкретных нормативно-правовых актов и других источников экологического права.. Первая лекция – установочная.
Семинарские занятия проводятся по темам и разделам курса, рассмотренным в лекциях. На занятиях студенты более подробно рассматривают содержания отдельных нормативно-правовых актов, международных конвенций, литературных источников, тем самым углубляя изучение теоретических вопросов курса и совершенствуя свои навыки научного анализа типичных и нестандартных международных правовых ситуаций.
Наиболее распространенной формой консультаций являются консультации, носящие индивидуальный характер. Такие консультации проводятся преподавателем регулярно как во время проведения семинарских занятий, так и во внеурочное время, определенное как время для консультаций. Цель консультаций – оказать помощь студентам в их самостоятельном изучении учебной и научной литературы, найти правильные ответы на сложные теоретические вопросы. В периоды экзаменационной сессии преподаватель проводит групповые консультации.
Для текущего контроля полученных студентами знаний преподаватель оценивает ответы по определенным разделам и вопросам изучаемой темы и участию в дискуссиях по этим вопросам.
Основная форма изучения дисциплины «Экологическое права» – самостоятельная систематическая работа студентов с рекомендованной литературой, международными конвенциями и законодательством Украины в сочетании с консультациями со своим преподавателем.
2. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ
Основная форма изучения дисциплины «Экологическое право» – самостоятельная систематическая работа студентов с рекомендованной литературой и нормативно-правовыми актами в сочетании с лекциями проблемного и обзорного характера.
Полученные теоретических знания, студенты закрепляют в ходе проведения семинарских занятий. На семинарских занятиях приобретаются практические навыки применения тех или иных нормативно-правовых актов (законов, кодексов, постановлений), а также иных источников при разрешении экологических вопросов.
Каждому семинарскому занятию должна предшествовать тщательная подготовка студентов, которая должна начинаться с ознакомления с заданием к семинарскому занятию. Далее студент должен составить план для ответов, на которые необходима предварительная подготовка, ознакомившись с перечнем рекомендованных для изучения нормативно-правовых актов и литературных источников. Студент должен позаботиться о своем доступе к ним, детально с ними ознакомиться, а основные положения законспектировать. Определяя тему предстоящего семинара, преподаватель может внести коррективы в перечень источников, добавив вновь появившиеся или указав на появившиеся в них изменения и дополнения.
Учитывая, что далеко не все рекомендованные источники могут быть в библиотеке КГМТУ, студентам целесообразно пользоваться услугами других библиотечных фондов и информационных систем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.