ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по вопросам технического развития станции Находка
В настоящее время технические средства станции Находка, и, прежде всего, схема путевого развития и техническое состояние существующих путей и горочных устройств являются сдерживающим фактором в переработке и пропуске увеличившегося вагонопотока в Находкинском узле. С учетом планируемого и фактически осуществленного изменения технологии работы Находкинского направления, необходимо отметить несколько основных проблем, требующих решения как в настоящее время, так и на перспективу.
1. Прием и пропуск поездов весом до 6050 тонн
С началом постоянного вождения тяжеловесных поездов на ст. Находка возникла серьезная проблема с обеспечением беспрепятственного приема четных поездов в расформирование и с пропуском транзитных поездов до станций Крабовая и Мыс Астафьева, следующих через Находку со сменой локомотива (в порядке регулирования их подвода под выгрузку узловыми диспетчерами).
В соответствие с телеграфным указанием начальника дороги о запрете приема и пропуска тяжеловесных поездов по боковым путям станций, на основании записи в ДУ-46, прием поездов весом более 5000 т. запрещен на 4А и 5А пути парка приема и 4, 5 пути приемоотправочного парка. Таким образом, для приема тяжеловесных поездов в расформирование можно использовать только 3 пути вместо 5, для пропуска (сквозного и со сменой тяги) также 3 пути приемоотправочного парка вместо 5. Учитывая, что длина этих поездов, как правило, 65 условных и более, физически можно разместить на станции по этим путям не более 2-3 тяжеловесных поездов одновременно. Причина запрета приема поездов на указанные пути – неудовлетворительное состояние путей и стрелочных переводов по маршруту приема и отправления.
Уже в настоящее время станция испытывает серьезные затруднения в эксплуатационной работе по этой причине. С увеличением грузопотока в осенне-зимний период времени в узле может сложиться крайне тяжелая обстановка по пропуску поездов.
Требуется принятие незамедлительных мер для приведения путей и стрелочных переводов в состояние, обеспечивающее безопасный пропуск тяжеловесных поездов. Соответствующие рапорта телеграфом направлены руководителям службы и отделения, а также в дистанцию пути.
2. Реконструкция путей и горки в пределах существующей схемы путевого развития.
Кроме отмеченных недостатков в техническом состоянии приемоотправочных путей, необходимо отметить крайне неудовлетворительное состояние путей сортировочного парка, особенно 15, 27, 28, 31, 33, 34, 35, 36 и 37 пути. На этих путях – фактически сплошная гнилость шпал.
Профиль ряда сортировочных путей не соответствует требованиям СТН Ц-01-95. В частности, путь №11 имеет горб и противоуклон в сторону горки на протяжении 283 м. с уклонами до 1,5 тыс. (и это после т.н. «улучшения» профиля силами ПЧ). Путь №13 – уклон в сторону горки на протяжении 93 м. с уклоном до 2,15 тыс. Путь №23 имеет уклон 4,5 тыс. в хвостовой части (также после подъемки). Путь №32 – также уклон 4,6 тыс. в хвостовой части. Путь №26 – на входе со стороны горки имеет подъем до 2,7 тыс (!).
Профиль спускной части горки также не соответствует установленным требованиям. Требуется замена замедлителей КВ-2,КВ-3 на более современные. Горочные замедлители и сортировочные пути заливаются водой из-за фактически отсутствующего водоотвода.
В таких условиях практически невозможно обеспечить эффективное и безопасное функционирование системы ГАЦ, обеспечить сохранность вагонного парка и ритмичность роспуска.
Для приведения к нормативам профиля спускной части горки и подгорочных путей требуется выполнить проект реконструкции сортировочной горки, в котором предусмотреть замену замедлителей, подъемку всего 3 пучка со стороны горки (вместе с замедлителями 2й тормозной позиции), что позволит, в свою очередь, выправить профили подгорочных путей без образования «горбов». Желательно также механизировать 3ю тормозную позицию для повышения перерабатывающей способности горки и ликвидации опасного труда регулировщиков скорости.
3. Изменение схемы путевого развития станции с учетом удлинения путей и повышения пропускной способности
Двухлетний опыт формирования и отправления длинносоставных поездов позволяет сделать следующие выводы: при существующей схеме путевого развития формирование длинносоставных поездов при сохранении общей маневренности станции возможно только на 11, 12, 13 путях сортировочного и 4-5 путях приемоотправочного парка. При этом, одновременно можно выставить под обработку не более 2х поездов длиной 60 условных и более. На период обработки, до отправления, перекрывается либо четная, либо нечетная горловина сортировочного и приемоотправочного парка. Поэтому, на практике, при наличии 2х электровозов и более (с оборота под нечетные поезда), приходится либо отправлять один из поездов коротким, либо отправлять электровоз резервом в Смоляниново. Учитывая перспективу роста вагонопотока, необходимо обеспечить удлинение путей таким образом, чтобы обеспечивалось одновременное формирование и обработка не менее 3х длинносоставных поездов 74 усл., без занятия стрелочных горловин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.