4 Денудационно-эрозионные поверхности терригенных образований средней крутизны.
1 Поверхности созданные препарацией эффузивных тел и покровов приурочены к западному склону седловины перевала и к склону вершины на участке трассы ПК 1995-2001 (вправо).
Данные поверхности характеризуются резкой расчленённостью, крутыми (25-450, иногда до 550) склонами. Профиль склонов прямой или слабовогнутый, реже слабовыпуклый. Форма долин распадков и логов V-образная, с симметричными противоположными склонами. Гребневые линии острые, частично обнажены. Только в районе западного портала гребень над осью тоннеля имеет относительно плавный перегиб. Крутизна склонов, как правило увеличивается к подошвам, выполаживаясь к гребням. Обнажения пород отмечаются в основном на гребнях, имеют небольшую площадь и практически не выступают над поверхностью.
В верхних частях склонов местами отмечены осыпи мелкоглыбового материала. В таких местах отмечены рудименты нагорных террас в виде слабо террасированных поверхностей площадью 20-30 м2, что указывает на наличие деляпсивных процессов в цикле лето-зима. Задернованность слабая, неполная. Границы с поверхностями другого генезиса плавные.
2 Поверхности эффузивных тел и покровов созданных совместно эндогенными и экзогенными процессами расположены в пределах распространения эффузивных тел и покровов там, где уклоны не превышают 200 – на главной седловине перевала. Поверхность в таких местах выпуклая, с уклоном от 0 до 200. Гребни округлые, с невысокими куполообразными вершинами. Данные поверхности имеют ограниченное распространение вдоль верхних частей седловин. Обнажённость пород практически отсутствует. Мощность дернины небольшая (5-10 см), покрытие полное. Границы с поверхностями других генезисов располагаются по перегибам склонов.
3 Крутосклонные эрозионно-денудационные поверхности терригенных и седиментационных образований сформированы на терригенных отложениях пиванской и осадочной Удоминской свит. Основными процессами, формировавшими эти поверхности, явились эрозия, плоскостной смыв, и гравитационный снос. Профили склонов прямолинейные и выпуклые имеют крутизну 25-350 (редко до 450). Гребни выпуклые, тупые, сглаженные. Формы долин распадков и логов V и U – образные, нередко асимметричные. Поверхность слабо задернована, дернина маломощная, в верхних частях гребней местами отсутствует.
4 Денудационно-эрозионные поверхности средней крутизны выделены из состава поверхностей предыдущего элемента, в местах с менее пологими наклонами склонов. Профили склонов здесь выпуклые, гребни сглаженные, широкие, округлые. Поверхности эти залесены и хорошо задернованы. Границы с другими поверхностями плавные располагаются по перегибам поверхности.
Гидрогеологические условия
Резко расчленённый горный рельеф района создает различные условия накопления подземных вод на отдельных участках местности. Основные запасы вод сосредотачиваются в долинах. Междуречные же пространства, большей частью, хорошо дренируются и могут быть слабо водообильны.
В исследуемом районе выделяется трещинный и трещинно-жильный типы подземных вод, развитые в породах осадочного и эффузивного комплексов.
Трещинные воды всех комплексов заключены, в основном, в зоне коры выветривания, где наиболее интенсивно развита трещиноватость пород. Мощность этой зоны составляет несколько десятков метров (до 60 м). В местах развития тектонических разломов предполагается более глубокое развитие трещиноватости.
Питание водоносных горизонтов происходит преимущественно за счет атмосферных осадков и частично за счет притока вод из прилегающих пород. Дренирование подземных вод происходит речной сетью.
В отдельные периоды без дождей, ручьи на склонах и даже ручьи, находящиеся в районе порталов - Заросший и Южный могут пересыхать.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.