Реки Верхняя Удоми, Мулинка и их притоки характеризуются значительными уклонами русел, по строению долин и режиму являются типично горными.
Ширина рек и притоков варьирует в пределах 1-5 м, глубина 0,1-0,8 м, скорость течения – 1,5-2,0 м/сек.
Режим всех водотоков полностью зависит от количества выпадающих осадков. В период затяжных дождей уровень воды резко повышается и они становятся практически непроходимыми. При длительном отсутствии осадков часть ручьёв на значительном расстоянии пересыхает.
Растительность района характеризуется бедностью видового состава, что объясняется суровостью климата.
Леса распространены до высоты 900-1000 м и представлены елью, пихтой, лиственницей, реже – берёзой – т.н. «чёрная тайга». В долинах рек и у подножия хребтов кроме хвойных деревьев произрастает клён, тополь, черёмуха, берёза, редко – дуб.
Ягодные растения представлены смородиной, голубикой, малиной, рябиной, жимолостью, брусникой.
Около 90% площади седловины, где намечается строительство тоннеля, занимает гарь. В результате ураганных ветров сухостой горелого леса уложен в труднопроходимые завалы, по которым возникла поросль мелкой берёзы, кустарника, высоких трав, что в совокупности делает продвижение без устройства троп (дорог) практически невозможным.
Геологическое строение
Участок работ расположен в пределах северо-восточных отрогов горной области Сихотэ-Алинь, сложен породами нижнего и верхнего мела.
Отложения нижнего мела. Слагают восточную часть склона перевала, занимая около половины протяжённости тоннеля.
Пиванская свита. Строение свиты характеризуется чередованием пачек ритмично переслаивающихся слоистых алевролитов и параллельно слоистых песчаников, с мощностью компонентов от 0,5-3 см до 20-40 см.
В целом соотношение объёмов алевролита и песчаника в толще свиты составляет 60% и 40% соответственно. Окраска породы преобладает серая и тёмно-серая. Отмечаются и разности с зеленоватым оттенком, чаще песчаники, алевролиты окрашены в более тёмные серые и зеленовато-серые тона вплоть до абсолютно чёрных.
На преобладающей части площади падение пород вертикально, либо близко к вертикальному, только на юго-востоке участка, в районе восточного портала падение пород составляет 60 – 780. Простирание пород субширотное - параллельно тектоническим нарушениям северо-восточного направления – разлом «Восточный» и южное ответвление разлома «Перевальный».
Общая мощность свиты 870 м.
Отложения верхнего мела. Отложения верхнего мела выходят на дневную поверхность на западном склоне водораздельной части р. Мули – Верхняя Удоми. На участке строительства тоннеля они занимает половину протяжённости тоннеля, простираясь от главной седловины до Западного портала и далее, слагая борта долины р. Верхняя Удоми и её притоков. Представлены осадочными образованиями Удоминской свиты и комплексом эффузивных образований.
Удоминская свита. Встречена на небольшом участке на главной седловине перевала. По данным ДТГУ (В.В. Шевченко 1973 г.), свита сложена конгломератами и гравелитами серыми, в выветрелых разностях буровато-серого цвета псефитовой структуры. Псефитовый материал составляет до 80% породы и представлен хорошо окатанной галькой и гравием довольно пёстрого состава: кварцевыми порфирами (40%), песчаниками (25%), кремнистыми породами и микрокварцитами (20%), гранитоидами (10%), алевролитами (5%). Заполнителем является песчаник мелко- и среднезернистый полимиктовый и алевролит с примесью песчаного материала. Падение пород 80-900, простирание субширотное, согласно тектоническому сбросу северо-восточного направления – южному ответвлению разлома «Перевальный». В пределах полосы обследования вдоль трассы тоннеля обнажений пород Удоминской свиты не отмечено.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.