ВСТУПЛЕНИЕ:Промышленная революция на своём позднем
этапе породила большой спрос на химическую продукция и создала возможности для промышленного осуществления химических процессов. В результате возникла химическая промышленность, получившая в XX веке огромное развитие и ставшая одной из важнейших отраслей экономики. Однако, с самого начала становления химических производств проявилась их опасность на людей. Прежде всего они оказались высоко пожаро- и взрывоопасными. Значительную угрозу для персонала и населения несли выбросы аварийно химически опасных веществ (АХОВ).
Серьёзность этой угрозу наглядно иллюстрируют следующие примеры. в районе посёлка Монтана (Мексика) в 1981 году сошли с рельсов 32 цистерны, из которых на местность вылилось 300 тонн хлора. Пострадало свыше 500 человек, из них 17 погибли. В 1984 году произошла катастрофа в городе Бхопал (Индия). На заводе американской компании «Юнион Карбайт» по производству инсектицидов произошёл выброс метилизоцианата. Одновременно погибло свыше 2500 человек, в последующие 5 лет от отравления умерло ещё 850, а в целом пострадало более 200 тысяч человек.
В дореволюционной России из-за слабого развития химической промышленности опасность в этой области практически не проявлялась. После форсированного развития этой отрасли в СССР в 1950 – 1960 годах аварии с выбросом АХОВ стали частым событием. Так, в 1966 году в городе Горьком из-за выброса почти 40 тонн хлора в радиусе 4300 метров различную степень поражения получили 4500 человек. Тяжёлая авария случилась 15 ноября 1983 года на Кемеровском ПО «Прогресс», где в результате выброса из цистерна хлора погибли 26 человек.
В 1994 году на Березниковском титано-магниевом комбинате из-за утечки хлора пострадало 40 человек. В 1996 году в результате аварии железнодорожного грузового состава близ станции Шумерля (Чувашия) произошёл разлив фенола и пожар. Более 100 человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, были госпитализированы из-за отравления.
АХОВ находятся в больших количествах на предприятиях, их производящих или потребляющих. На химически опасных предприятиях они являются исходным сырьём, промежуточными, побочными и конечными продуктами, а также растворителями и средствами обработки. Запасы этих веществ размещаются в хранилищах (до 70 – 80 %), технологической аппаратуре, транспортных средствах (трубопроводы, цистерны и т.п.). крупными их запасами располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, цветной и чёрной металлургии, промышленности, производящей минеральные удобрения. Значительные их запасы сосредоточены так же на агропромышленных предприятиях и объектах жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее распространёнными из них являются хлор и аммиак.
В Хабаровском крае так же имеются запасы некоторых АХОВ. Они сосредоточены, в основном, в крупных промышленных центрах края: в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре. Они используются в технологических процессах по производству различных материалов, в качестве хладагентов в пищевой промышленности, для обеззараживания воды на водо-очистных сооружениях. Запасы АХОВ в крае составляют: хлор – 586 тонн, аммиак – 353 тонны, соляная кислота – 70 тонн, серная кислота – 365 тонн.
Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) не полностью идентично ранее употреблявшемуся «сильнодействующее ядовитое вещество» (СДЯВ). К АХОВ отнесены только те вещества, которые представляют интерес в целях защиты населения в ЧС и, в том числе от заражения источников водопотребления. В соответствии с новыми критериями существенно сокращён (до 21 наименования) список основных соединений, отнесённых к АХОВ. Поэтому, при использовании ранее издававшихся материалов по СДЯВ необходимо из таблиц и примеров, приводимых в них, исключить вещества
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.