ПОНЯТИЕ О СИНДРОМЕ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛИВАНИЯ
Опыт работы спасателей и медперсонала в зонах стихийных бедствий и катастроф показывает, что стремление извлечь пострадавшего из-под обломков как можно быстрее не всегда приводит к спасению. Можно представить степень недоумения и отчаяния спасателей, когда человек с придавленными более суток ногами умирал сразу же после освобождения. Многие века трагический абсурд этого явления оставался загадкой. Только в конце прошлого столетия и во время первой и второй мировых войн медики пришли к выводу, что в придавленных конечностях при пережатии сосудов интенсивно накапливаются недоокисленные продукты обмена, распада и разрушения тканей, крайне токсичные для организма. Сразу же после освобождения и восстановления кровообращения в организм поступало колоссальное количество токсинов. от размозжения мышц. Явление получило названия: почечно – печеночный синдром, краш-синдром, синдром позиционного сдавления, но наиболее употребляемое название в последние годы – синдром длительного сдавления (СДС).
При землетрясениях частота СДС доходит до 64,7 %. Смертность от синдрома длительного сдавления во второй мировой войны доходила до 60-70%. При полном выполнении современных методов терапии смертность не превышает 26%. Среди выживших пострадавших, доставленных в стационары госпитального типа из очагов стихийных бедствий, крупных катастроф, частота СДС очень вариабельна:
- при землетрясении в Ашхабаде она составляла 3,7%;
- при землетрясении в Армении -23,4%
-при взрыве в Арзамасе – 10,1%.
Эти относительно невысокие показатели объясняются несколькими причинами:
- огромной смертностью на месте происшествия среди поражённых с СДС;
- длительностью периода, когда пострадавшие не получали никакой помощи и все жизнеспособные пострадавшие просто умирали;
- неправильной транспортировкой пострадавших;
Синдром длительного сдавления часто сочетается с острыми механическими повреждениями практически любого вида и локализации. Среди выживших пострадавших травмы мягких тканей отмечаются в 39% случаев, с закрытыми переломами костей скелета – в 41 % случаев; с открытыми переломами костей – в 24% случаев, с травмами внутренних органов – в 2.4 % случаев. Нижние конечности травмируются в 5 раз чаще, чем верхние (в основном, бедро, реже – голень), на верхних конечностях плечо страдает в 2 раза чаще, чем остальные их отделы вместе взятые.
Развитие патологического процесса при СДС обусловлено:
- резкой ишемией (недостаточного кровоснабжения) в сочетании с венозным застоем частей тела, подвергшихся сдавлению;
- сдавлением и травматизацией нервных стволов;
- разрушением тканей с последующим освобождением токсических веществ, которые внезапно, практически мгновенно, в огромных количествах поступают в кровеносное русло при освобождении травмированного из завала.
Основные компоненты патологического процесса при СДС начинают развиваться в процессе компрессии и особенно интенсивно проявляются после освобождения частей тела от сдавливающих агентов.
Длительное болевое раздражение в результате повреждения периферических нервных стволов, тяжелые психо – эмоциональные нарушения приводят на начальном этапе к развитию симптомокомплекса, характерного для травматического шока. В частях тела, расположенных ниже уровня сдавления, возникают резкие
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.