Интересно также отметить долю процентного голосования против всех кандидатов и против всех партий.
Сопоставим результаты протестного голосования таким же образом, как и результаты голосования за партию и за кандидата, т.е. по округам. Против всех кандидатов в Железнодорожном районе проголосовали 24,76% избирателей, а против всех партий 9,91%. В Октябрьском районе 26,99% избирателей проголосовали против всех кандидатов и 10,27% против всех партий. В Советском районе 26,50% не захотели поддержать ни одного из кандидатов, а 12,61% ни одну из партий. Избиратели Центрального района 23,79 % отдали против всех кандидатов, а 9,44% против всех партий.
В результате во всех районах Красноярска против всех кандидатов проголосовали в среднем на 14% больше избирателей, чем против всех партий.
Анализ итогов выборов показал, что политические и персональные предпочтения избирателей существенным образом не коррелируют между собой. По итогам голосования выделяется четкое несоответствие партийного и персонифицированного уровней политической идентификации у избирателей. Однако, в сложившейся ситуации есть и свое исключение – КПРФ и Смык Н.М. Основанием для данной ситуации является тот факт, что коммунистическая партия имеет свой сложившийся и устоявшийся за годы электорат или, как принято говорить, четкий сегмент на политическом рынке, своих постоянных сторонников.
Эта ситуация имеет вполне объективное основание. В России в 1991 г. были зарегистрированы 14 партий, в конце 90-х годов их было уже более сотни. На выборах в Государственную Думу в 2003г. принимают участие 23. Вполне естественно, что при таком обилии политических объединений различие между ними минимально. Кроме того, многие из партий по сути своей являются партиями-однодневками, создаваемыми специально “под выборы”, “под политика”.
Очевидный вывод, что в условиях нестабильной партийной системы и высокого уровня негативной политической идентификации вопросы о том, какая партия в наибольшей степени выражает интересы избирателя, имеет весьма незначительную ценность для прогнозирования персональных электоральных предпочтений.
Значительное количество людей, ощущающих свою социальную ущемленность, идентифицируют себя с помощью негативной модели, а негативная идентификационная модель может также проявляться в отказе от выбора политической партии или кандидата. По итогам выборов в депутаты Государственной Думы в 2003г. В Енисейском одномандатном избирательном округе 22,75% избирателей проголосовали против всех кандидатов и это при явке в 39, 71%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.