Ответы на экзаменационные вопросы № 1-25 дисциплины "Экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса" (Научные принципы хранения продукции. Стандартизация технического сырья)

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

1. Научные принципы хранения продукции

Во время хранения растительной продукции состояние, ценность и размеры потерь зависят от интенсивности физиологических процессов, сте­пени воздействия микроорганизмов, насекомых и клещей. Важнейшими фак­торами, влияющими на интенсивность жизнедеятельности продукции, мик­роорганизмов и вредителей, явл. температура, влажность и состав ок­ружающей среды. Поэтому применяемые в практике способы и режимы хра­нения основываются на полном или частичном подавлении биологических процессов в продукции с помощью факторов внешней среды. Выделяют 4 принципа хранения: биоз, анабиоз, ценоанабиоз и абиоз.

1)  Биоз основан на принципе, что живой организм обладает иммунитетом и способен какое-то время защищать себя от неблагоприятных внешних воздействий. По этому методу хранятся в свежем виде плоды и овощи.

2)  Анабиоз — состояние, когда биологические процессы в продукции
сильно замедляются или не проявляются. При создании благоприятных условий процессы жизнедеятельности всех живых организмов или части из
них   восстанавливаются.   Создается   анабиоз   понижением температуры (термоанабиоз),   обезвоживанием,   (ксероанабиоз),   изменением  осмотиче­кого давления (осмоанабиоз), кислотностью среды (аиидоанабиоз), приме­нением химических веществ (наркоанабиоз).

3)      ценоанабиоз: создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и неблагоприятные для вредной.

Плесневые грибы и гнилостные бактерии не могут развиваться при накоплении молочной кислоты или спирта, выделяемых полезными микроорганизмами (молочнокислыми бактериями или дрожжами).

4)       Абиоз предусматривает полное отсутствие жизни всех организмов.
Продукцию м. превращать в стерильную массу или уничтожать на ее
поверхности микроорганизмы и вредители Достигается абиоз термостерилизацией, пастеризацией, токами высокой частоты (ВЧ), ультравысокой частоты (УВЧ), применением лучевой стерилизации. На этом принципе основано приготовление консервов в герметических банках.

Для консервирования пищевой продукции используют химическую стерилизацию (соки, пюре), а для некоторых фруктов и ягод — бензойно-натриевую соль, сорбиновую и сернистую кислоты, для свежего винограда и яблок — сернистый ангидрид, для кормового зерна — карбоновые кислоты и пиросульфит натрия. Химическая обработка семян (заблаговременное про­травливание) защищает их во время хранения от плесневых грибов и микро­организмов. Для химической стерилизации применяют вещества, разрешен­ные Министерством здравоохранения РБ.

2. Строение и химический состав зерна.

Любой плод и семя содержат органические соединения (белки, углеводы, липиды, пигменты, витамины, ферменты), минеральные вещества и воду.

По химическому составу зерновки и семена можно разделить на три группы: 1. Богатые крахмалом. 2. Богатые белками. 3. Богатые жирами.

К 1 группе относят зерно злаковых культур и семена гречихи. Они содержат в среднем в перерасчете на сухое вещество 70-80% углево­дов, основную часть которых составляет крахмал, 10-16 % белков и 2-5 % жира.

Во 2 группу входят семена бобовых культур, содержащие 25-30% белков

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.