1. Научные принципы хранения продукции
Во время хранения растительной продукции состояние, ценность и размеры потерь зависят от интенсивности физиологических процессов, степени воздействия микроорганизмов, насекомых и клещей. Важнейшими факторами, влияющими на интенсивность жизнедеятельности продукции, микроорганизмов и вредителей, явл. температура, влажность и состав окружающей среды. Поэтому применяемые в практике способы и режимы хранения основываются на полном или частичном подавлении биологических процессов в продукции с помощью факторов внешней среды. Выделяют 4 принципа хранения: биоз, анабиоз, ценоанабиоз и абиоз.
1) Биоз основан на принципе, что живой организм обладает иммунитетом и способен какое-то время защищать себя от неблагоприятных внешних воздействий. По этому методу хранятся в свежем виде плоды и овощи.
2)
Анабиоз
—
состояние, когда биологические процессы в продукции
сильно замедляются или не проявляются. При создании благоприятных условий
процессы жизнедеятельности всех живых организмов или части из
них восстанавливаются. Создается анабиоз понижением температуры (термоанабиоз),
обезвоживанием, (ксероанабиоз), изменением осмотичекого давления
(осмоанабиоз), кислотностью среды (аиидоанабиоз), применением
химических веществ (наркоанабиоз).
3) ценоанабиоз: создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и неблагоприятные для вредной.
Плесневые грибы и гнилостные бактерии не могут развиваться при накоплении молочной кислоты или спирта, выделяемых полезными микроорганизмами (молочнокислыми бактериями или дрожжами).
4) Абиоз предусматривает полное отсутствие жизни всех организмов.
Продукцию м. превращать в стерильную массу или уничтожать на ее
поверхности микроорганизмы и вредители Достигается абиоз термостерилизацией,
пастеризацией, токами высокой частоты (ВЧ), ультравысокой частоты (УВЧ),
применением лучевой стерилизации. На этом принципе основано приготовление
консервов в герметических банках.
Для консервирования пищевой продукции используют химическую стерилизацию (соки, пюре), а для некоторых фруктов и ягод — бензойно-натриевую соль, сорбиновую и сернистую кислоты, для свежего винограда и яблок — сернистый ангидрид, для кормового зерна — карбоновые кислоты и пиросульфит натрия. Химическая обработка семян (заблаговременное протравливание) защищает их во время хранения от плесневых грибов и микроорганизмов. Для химической стерилизации применяют вещества, разрешенные Министерством здравоохранения РБ.
2. Строение и химический состав зерна.
Любой плод и семя содержат органические соединения (белки, углеводы, липиды, пигменты, витамины, ферменты), минеральные вещества и воду.
По химическому составу зерновки и семена можно разделить на три группы: 1. Богатые крахмалом. 2. Богатые белками. 3. Богатые жирами.
К 1 группе относят зерно злаковых культур и семена гречихи. Они содержат в среднем в перерасчете на сухое вещество 70-80% углеводов, основную часть которых составляет крахмал, 10-16 % белков и 2-5 % жира.
Во 2 группу входят семена бобовых культур, содержащие 25-30% белков
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.