Технология хранения, переработки и
стандартизация продукции растениеводства
1. Научные принципы хранения продукции растениеводства
Общее представление о хранении запасов продукции растениеводства по мере их продвижения к потребителю даёт следующая схема.
Схема продвижения продукции растениеводства
к потребителю в народном хозяйстве
Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Бóльшая часть её (а некоторые виды сырья полностью), прежде чем пойти на нужды потребления, сохраняется, подрабатывается или перерабатывается в различных звеньях народного хозяйства.
Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Различают два вида потерь продуктов при хранении: в массе и качестве. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны, т.е. потери в массе сопровождаются потерями в качестве, и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими. Для примера приведём схему возможных потерь зерна при хранении, т.к. она во многом типична и для других продуктов растениеводства.
Возможные виды потерь зерна и семян при хранении
Биологические |
||
Дыхание |
||
Прорастание зерна |
||
Развитие микроорганизмов |
||
Развитие насекомых и клещей |
||
Самосогревание |
||
Потери в массе |
Уничтожение грызунами |
Потери в качестве |
Уничтожение птицами |
||
Механические |
||
(физические) |
||
Травмы |
||
Распыл |
||
Просыпи |
Только неправильной организацией хранения продукта можно объяснить потери в массе. При правильной организации хранения продукта исключается понижение его качества.
Задачи в области хранения продуктов:
1. Сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями в массе без понижения их качества.
2. Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приёмы и режимы.
3. Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижая издержки при хранении продуктов.
2. Понятие о систематике и классификации зерновых культур.
Строение зерна.
Возможность и целесообразность использования плодов и семян различных культур на те или иные цели определяются, прежде всего, особенностями их химического состава. Существенное значение имеют также анатомия и структура плода или семени.
Любой плод (например, зерновка) и семя одержит органические соединения (белки, углеводы, липиды, пигменты, витамины, ферменты), минеральные вещества и воду (см. таблицу).
Средний химический состав зерна и семян различных культур (%)
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы (общие) |
Клет-чатка |
Зола |
Пшеница мягкая озимая |
14,0 |
11,6 |
1,6 |
68,7 |
2,4 |
1,7 |
Пшеница мягкая яровая |
14,0 |
12,7 |
1,6 |
66,6 |
3,4 |
1,7 |
Пшеница твердая |
14,0 |
12,5 |
1,9 |
67,5 |
2,3 |
1,6 |
Рожь |
14,0 |
9,9 |
1,6 |
70,9 |
2,9 |
1,7 |
Ячмень |
14,0 |
11,5 |
2,0 |
65,8 |
4,3 |
2,4 |
Кукуруза |
14,0 |
10,3 |
4,9 |
67,3 |
2,1 |
1,2 |
Овес |
13,5 |
10,1 |
4,7 |
57,8 |
10,7 |
3.2 |
Рис |
14,0 |
7,3 |
2,0 |
63,1 |
9,0 |
4,6 |
Просо |
13,5 |
11,2 |
3,8 |
60,7 |
7,9 |
2,9 |
Сорго |
13,5 |
11,1 |
3,3 |
66,4 |
3,5 |
2,2 |
Гречиха |
14,0 |
11,6 |
2,3 |
59,5 |
10,8 |
1,8 |
Горох |
14,0 |
23,0 |
1,2 |
53,3 |
5,7 |
2,8 |
Фасоль |
14,0 |
22,3 |
1,7 |
54,5 |
3.9 |
3,6 |
Чечевица |
14,0 |
24,8 |
1,1 |
53,7 |
3,7 |
3,0 |
Соя |
12,0 |
34,9 |
17,3 |
26,5 |
4,3 |
5,0 |
Подсолнечник |
8,0 |
20,7 |
49,4 |
5,0 |
14,0 |
2,9 |
Рапс |
12,0 |
22,3 |
37,5 |
18,3 |
5,3 |
4,6 |
Содержание тех или иных веществ в зерне и семенах каждой культуры варьируется даже в пределах одного сорта, в зависимости от условий выращивания (климата, почвы, агротехники и других причин). Однако при значительном колебании в содержании той или иной группы веществ сохраняются специфические особенности, свойственные семенам данного рода и вида. Например, зерно любого сорта пшеницы содержит вещества, образующие клейковину.
По химическому составу зерновки и семена можно разделить на три группы:
1. Богатые крахмалом.
2. Богатые белками.
3. Богатые жирами.
К первой группе относят зерно злаковых культур и семена гречихи. Они содержат в среднем в перерасчете на сухое вещество 70-80% углеводов, основную часть которых составляет крахмал, 10-16 % белков и 2-5 % жира.
Во вторую группу входят семена бобовых культур, содержащие 25-30% белков и 60-65 % углеводов при малом количестве жира (2-4 %). Устойчивое повышенное содержание белков в них резко отличает их от злаковых с большим количеством крахмала.
Третья группа объединяет масленичные культуры, в семенах и плодах которых много жира (масла). Они содержат в среднем 25-50 % жиров и 20-40 % белков. Семена и плоды, богатые жирами, встречаются у представителей различных семейств: бобовых (соя и арахис), крестоцветных, сложноцветных и др.
В практической деятельности принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное (кормовое) и техническое. Так, для получения хлебопекарной муки почти исключительно используются пшеница и рожь. Мука для макаронной промышленности вырабатывается главным образом из твердой пшеницы.
Ярко выраженными крупяными культурами являются гречиха, просо, рис, горох, фасоль и чечевица. Семена масличных относят к техническим. Более универсальное использование характерно для кукурузы, ячменя
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.