Научные принципы хранения продукции растениеводства. Понятие о систематике и классификации зерновых культур. Классификация плодов и овощей. Основные способы хранения. Основы переработки овощей и плодов

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Технология хранения, переработки и

 стандартизация продукции растениеводства

1. Научные принципы хранения продукции растениеводства

Общее представление о хранении запасов продукции растениеводства по мере их продвижения к потребителю даёт следующая схема.

Схема продвижения продукции растениеводства

к потребителю в народном хозяйстве

 


Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Бóльшая часть её (а некоторые виды сырья полностью), прежде чем пойти на нужды потребления, сохраняется, подрабатывается или перерабатывается в различных звеньях народного хозяйства.

Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Различают два вида потерь продуктов при хранении: в массе  и качестве. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны, т.е. потери в массе сопровождаются потерями в качестве, и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими. Для примера приведём схему возможных потерь зерна при хранении, т.к. она во многом типична и для других продуктов растениеводства.

Возможные виды потерь зерна и семян при хранении

Биологические

Дыхание

Прорастание зерна

Развитие микроорганизмов

Развитие насекомых и клещей

Самосогревание

Потери в массе

Уничтожение грызунами

Потери в качестве

Уничтожение птицами

Механические

(физические)

Травмы

Распыл

Просыпи

Только неправильной организацией хранения продукта можно объяснить потери в массе. При правильной организации хранения продукта исключается понижение его качества.

Задачи в области хранения продуктов:

1.  Сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями в массе без понижения их качества.

2.  Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приёмы и режимы.

3.  Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы  продукта, снижая издержки при хранении продуктов.

2. Понятие о систематике и классификации зерновых культур. 

Строение зерна.

Возможность и целесообразность использования плодов и семян различных культур на те или иные цели определяются, прежде всего, особенностями их химического состава. Существенное значение  имеют также анатомия и структура плода или семени.

Любой плод (например, зерновка) и семя одержит органические соединения (белки, углеводы, липиды, пигменты, витамины, ферменты), минеральные вещества и воду  (см. таблицу).

Средний химический состав зерна и семян различных культур (%)

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы (общие)

Клет-чатка

Зола

Пшеница мягкая озимая

14,0

11,6

1,6

68,7

2,4

1,7

Пшеница мягкая яровая

14,0

12,7

1,6

66,6

3,4

1,7

Пшеница твердая

14,0

12,5

1,9

67,5

2,3

1,6

Рожь

14,0

9,9

1,6

70,9

2,9

1,7

Ячмень

14,0

11,5

2,0

65,8

4,3

2,4

Кукуруза

14,0

10,3

4,9

67,3

2,1

1,2

Овес

13,5

10,1

4,7

57,8

10,7

3.2

Рис

14,0

7,3

2,0

63,1

9,0

4,6

Просо

13,5

11,2

3,8

60,7

7,9

2,9

Сорго

13,5

11,1

3,3

66,4

3,5

2,2

Гречиха

14,0

11,6

2,3

59,5

10,8

1,8

Горох

14,0

23,0

1,2

53,3

5,7

2,8

Фасоль

14,0

22,3

1,7

54,5

3.9

3,6

Чечевица

14,0

24,8

1,1

53,7

3,7

3,0

Соя

12,0

34,9

17,3

26,5

4,3

5,0

Подсолнечник

8,0

20,7

49,4

5,0

14,0

2,9

Рапс

12,0

22,3

37,5

18,3

5,3

4,6

Содержание тех или иных веществ в зерне и семенах  каждой культуры варьируется даже в пределах одного сорта, в зависимости от условий выращивания (климата, почвы, агротехники и других причин).  Однако при значительном колебании в содержании той или иной группы веществ сохраняются специфические особенности, свойственные семенам данного рода и вида.  Например, зерно любого сорта пшеницы содержит вещества, образующие клейковину.

По химическому составу зерновки и семена можно разделить на три группы: 

1.  Богатые крахмалом.

2.  Богатые белками.

3.  Богатые жирами.

К первой группе   относят зерно злаковых культур и семена гречихи. Они содержат в среднем в перерасчете на сухое вещество 70-80% углеводов, основную часть которых составляет крахмал, 10-16 % белков и 2-5 % жира.

Во вторую группу   входят семена бобовых культур, содержащие 25-30% белков и 60-65 % углеводов при малом количестве жира  (2-4 %). Устойчивое повышенное содержание белков в них резко отличает их от злаковых с большим количеством крахмала.

Третья группа   объединяет масленичные культуры, в семенах и плодах которых много жира (масла).  Они содержат в среднем 25-50 % жиров  и 20-40 % белков.  Семена и плоды, богатые жирами, встречаются у представителей различных семейств:  бобовых  (соя и арахис), крестоцветных, сложноцветных и др.

В практической деятельности принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное (кормовое)  и техническое.  Так, для получения хлебопекарной муки почти исключительно  используются пшеница и рожь.  Мука для макаронной промышленности вырабатывается главным образом из твердой пшеницы.

Ярко выраженными крупяными культурами являются гречиха, просо, рис, горох, фасоль и чечевица.  Семена масличных относят к техническим.  Более универсальное использование  характерно для кукурузы, ячменя

Похожие материалы

Информация о работе