Структура программного обеспечения ядра ПРЦ представлено на рисунке 1. Модуль логики централизации взаимодействует с периферийными устройствами ПРЦ с посредством маршрутизатора и драйверов.
Рисунок 1 – Структура программного обеспечения ядра ПРЦ
Маршрутизатор выполняет следующие функции:
ü буферизация (промежуточное хранение) информации ТУ-ТС, передаваемой от модуля логики централизации к блокам ТУ-ТС и обратно,
ü конвертирование пакетов модуля логики централизации из протокола TLV в специализированный протокол блоков ТУ-ТС и обратно,
ü маршрутизация пакетов, которая заключается в следующем. По имени объекта, присутствующем в пакете TLV, маршрутизатор должен определить физический адрес соответствующего этому имени блока и передать пакет для блока ТУ драйверу, управляющему этим блоком. При поступлении пакета от блока ТС от драйвера маршрутизатор должен по физическому адресу определить логические имена сигналов ТС и передать их состояние в модуль логики централизации. Соответствие физических адресов и логических имен объектов должно конфигурироваться (настраиваться) из внешнего файла,
ü формирование и повтор передачи в соответствующие драйверы пакетов данных для блоков ТУ с периодом не более tТУ mс (время задается в конфигурационном файле) при актуальности команд ТУ,
ü актуальность команды ТУ на включение объекта должна подтверждаться модулем логики централизации не позднее чем через tАТУ сек. (рисунок 2). Отсутствие подтверждения является командой на выключение объекта;
ü контроль CRC пакетов данных,
ü маршрутизация и передача между модулем диагностики и драйверами пакетов с диагностической информацией. Приоритет пакетов с диагностической информацией – низший. Перечень разрешенных команд диагностики должен определяться конфигурационным файлом. Передача команд управления и сигнализации между модулем диагностики и драйверами блоков ТУ-ТС должна быть исключена,
ü протоколирование пакетов, принимаемых и передаваемых в обоих направлениях.
Рисунок 2 – Цикл обновления информации
Должна предусматриваться защита конфигурационного файла от несанкционированных изменений путём проверки электронной подписи.
Маршрутизатор должен постоянно опрашивать блоки ТУ и ТС с интервалом времени tТУ, заданным в конфигурации и контролировать исправность блоков и наличие связи с ними.
При поступлении команды управления и наличии подтверждения от модуля логики централизации маршрутизатор должен передавать команду указанному блоку с заданной периодичностью до тех пор, пока не будет снята команда (не подтвердится) или зафиксирован отказ блока.
Информация телесигнализации, поступающая от блоков ТС, буферизируется и выдается по запросу модуля логики централизации. При этом должна контролироваться актуальность информации (подтверждение состояния объекта от блока ТС за указанный период времени).
Отказы, сбои в работе блоков, не актуальность информации должны выдаваться в модуль логики централизации по запросу. Формат этих данных должен также конфигурироваться.
Драйвер выполняет следующие функции:
ü установка и поддержание соединения TCP с маршрутизатором;
ü инициализация и контроль работоспособности порта RS485;
ü прием пакетов данных от маршрутизатора, расчет CRC и формирование пакетов для блоков ТУ-ТС;
ü передача пакетов данных блокам ТУ-ТС через RS485;
ü прием пакетов данных от блоков ТУ-ТС по RS485 и контроль CRC;
ü передача корректных пакетов данных, полученных от блоков ТУ-ТС, маршрутизатору;
ü формирование сообщений об ошибках в работе с портом RS485 (невозможность установить связь с блоком ТУ-ТС).
Маршрутизатор и драйверы могут выполняться на тех же технических средствах (промышленный компьютер) что и модуль логики централизации или на удаленной ПЭВМ.
Блоки телеуправления и телесигнализации подключаются к последовательным портам компьютера по интерфейсу RS485. Количество блоков, подключаемых на один порт – до 32. Количество портов – не ограничено.
Обмен между маршрутизатором и модулем логики централизации происходит по протоколу TLV, формат пакетов которого изображен на рисунке 3.
Рисунок 3 – Формат пакета
В пакете данных выделяются следующие элементы:
· id_serv – номер сервера (модуля логики централизации или модуля диагностики), с которым ведётся обмен;
· id_num – номер пакета;
· id_response – номер предыдущего пакета;
· command – передаваемая команда;
· name – имя команды;
· value – значение команды;
· crc – контрольная сумма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.