– взаимоиндукция между линией и кольцом;
– активное сопротивление кольца;
– частота тока;
– угол поворота кольца относительно плоскости поперечного сечения линии;
– жесткость нити подвеса.
Вращающий момент, в соответствии с (4.9), зависит от силы тока, геометрических характеристик кольца, взаимного расположения кольца и линии, активного сопротивления кольца и частоты тока. Кольцо обычно выполняется из материала с хорошей проводимостью, так что при достаточно высокой частоте (), зависимость периода механических колебаний кольца от частоты тока является достаточно слабой.
Из изложенного очевидно, что при неизменной геометрии подвижной системы и высокой частоте период колебаний будет только функцией тока в линии.
Среднее квадратическое значение силы тока определяется по формуле
,
где – постоянная эталона, зависящая от его геометрических размеров;
– период собственных колебаний кольца при наличии тока в линии;
– период собственных колебаний кольца, обусловленный упругостью нити подвеса и другими факторами при отсутствии тока в линии.
Период колебаний определяется через число колебаний, отсчитываемых автоматически с помощью пучка света, направляемого на зеркальце и электронного секундомера (рис. 4.16).
Рисунок 4.16 – Схема первичного преобразователя эталона
Процедура измерений при помощи эталона состоит в следующем. Сначала определяют период свободных колебаний при отсутствии тока, а затем электромагнитом закручивают подвижную систему на угол , включают измеряемый ток, освобождают подвес и отсчитывают необходимое число колебаний при помощи фотореле, счетчика импульсов, электронного секундомера, к которому подводится эталонная частота 10 кГц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.