Рисунок 4.9 – Частотная погрешность термопреобразователя
Для исключения этой погрешности ее определяют по параметрам эквивалентной схемы преобразователя (рис. 4.10) расчетно-экспериментальным путем, а затем вносят поправку [4.5, 4.6].
Рисунок 4.10 – Эквивалентная схема высокочастотного ТП
на частотах свыше 30 МГц
Индуктивность обусловлена телом термопреобразователя и выводами, емкость – это конструктивная емкость схемы. Реактивное сопротивление ТП можно определить методом вариации активного сопротивления болометра путем изменения рабочего сопротивления моста постоянного тока. Если при постоянной частоте и постоянном значении напряжения на входе поверяемого вольтметра изменять сопротивление ТП постоянному току и определять при этом напряжение по формуле (4.6), то, очевидно, должно соблюдаться равенство
.
Решая это уравнение, можно определить . Повторяя процедуру несколько раз для разных значений можно составить систему уравнений относительно и . Решение системы методом наименьших квадратов позволяет получить вероятные значения и и погрешность их определения [4.5].
Для применяемых в государственном эталоне России болометров БП4-150 получено Гн, Ф. На основе полученных значений и определяется частотная поправка (в %) и действительное значение воспроизводимого напряжения .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.