.
Затем ТП включают в
цепь постоянного тока. При этом термо-ЭДС .
Постоянный ток регулируют таким образом, чтобы получить то же значение
термо-ЭДС, что и при подаче переменного тока, т.е.
.
При этом измеряют с помощью потенциометра и
мер ЭДС и сопротивления. На основе равенства
имеем
, т.е.
.
Отметим, что источники и характер погрешностей воспроизведения единицы силы
тока близки тем, которые имеют место при воспроизведении единицы переменного
напряжения, однако имеются и некоторые особенности, влияющие на конструкцию
эталона, в частности термопреобразователей.
Так как в суммарной погрешности воспроизведения размера ампера погрешность перехода с переменного тока на постоянный является доминирующей, то все усилия специалистов в данной области направлены на разработку расчетных и экспериментальных методов ее определения и минимизации. В частности, в ГЭ России [4.11, 4.12] выбрана групповая структура построения, т.е. он содержит группы эталонных ТП по 2 – 3 на каждый из номинальных токов (рис 4.16).
Рисунок 4.16 – Комплект эталонных термоэлектрических преобразователей переменного тока
Каждая группа составлена из ТП разных конструкций. Так, группа ТП на номинальные токи от 1 до 100 мА, помимо вакуумных ТП типа ТВБ, состоит из разработанных во ВНИИМ воздушных многоэлементных ТП. Группа ТП на токи от 0,3 до 20 А состоит из многоэлементных ТП прямого включения, т.е. без шунтов. Таким образом, во ВНИИМ созданы различные конструкции ТП с использованием разных материалов и сплавов, оптимальные для конкретных значений токов и поддиапазонов частот.
Групповая структура ГЭ России позволяет определять его метрологические характеристики и частотные свойства путем взаимных сличений ТП как внутри каждой группы, так и ТП со смежными номинальными токами, учитывая, что ТП имеют как разные конструкции, так и разные материалы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.