МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ № 2
УТВЕРЖДЕНО НА
ЗАСЕДАНИИ КАФЕДРЫ
ПРОТОКОЛ № _________
ОТ «___»______________
ТЕМА: ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ЛЕКЦИЯ 1-3 ДЛЯ СТУДЕНТОВ VI КУРСА
ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ЛАБОРАТОРНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
АВТОР: КОЛЛЕКТИВ СОТРУДНИКОВ
КАФЕДРЫ
ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ № 2
ГОМЕЛЬ, 2001 Г.
ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКГ.
ЭЛЕМЕНТЫ НОРМАЛЬНОЙ ЭКГ. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ОСЬ СЕРДЦА.
ПРИЗНАКИ ГИПЕРТРОФИИ РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛОВ СЕРДЦА.
СТРОЕНИЕ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА.
ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРУШЕНИЙ РИТМА.
Электрокардиография – это метод регистрации динамики вектора сердца на оси отведений, используемый в диагностике нарушений ритма сердца нарушений проводимости, гипертрофий желудочков и предсердий, ишемической болезни сердца, и других заболеваний сердца.
Возникновение электрических потенциалов в сердце связано с движением ионов через клеточную мембрану, во время диастолы клетки миокарда, относительно внеклеточного пространства, имеют отрицательный заряд. Эта разница между зарядами внутри клетки и вне ее формирует электрический потенциал, состовляющий от 80 до 90 мВ и называется потенциалом покоя (ПП).
Постоянство ПП поддерживается натрий-калиевым насосом и натрий- кальциевым обменным механизмом. Ионный состав внеклеточной жидкости близок к составу плазмы крови. Для нее характерно высокое содержание ионов Nа (145мМ) и CL (120 мМ) и низкое содержание ионов К (около 5 мМ). Содержание свободных ионов Са состовляет около 2 мМ. Внутриклеточная жидкость наоборот имеет высокую концентрацию ионов К(около 150 мМ) и низкую концентрацию ионов Nа и CL (15 и 6мМ). В нормальных условиях в миокардиальной клетке поддерживается концентрация ионов , которая существенно отличается от таковой вне клетки. Именно это отличие и определяет потенциал покоя и возбудимость. Для того, чтобы иметь представление о процессах деполяризации и реполяризации необходимо расмотреть некоторые вопровы трансмембранного ионного обмена в миокардиальных клетках. Клеточная мембрана представляет собой биомолекулярный слой молекул фосфолипидов, заключенный между двумя слоями адсорбированных белков. В липидный бислой включены различной величины белковые молекулы, некоторые из них проходят через всю толщу липидного бислоя. Это белки К+ и Nа +-АТФазы, белки различных ионных каналов. Некоторые же белки, как бы встроены в один, либо наружный, либо внутренний слой . Это как провило, белки рецепторов нейромедиаторов.
Естественно, что именно состояние этих мембранных структур определяет деятельность клетки.
Таким образом , наиболее важными структурами для нормального функционирования миокардиальной клетки являются:ионные каналы, насосы и рецепторы, именно деятельность этих структур определяет нормальную работу клетки.
ИОННЫЕ КАНАЛЫ
Все ионные каналы могут быть разделены на две большие группы: каналы несущие потоки ионов внутрь клетки и каналы несущие потоки ионов из клетки
Каналы несущие потоки ионов внутрь клетки:
Nа- каналы. Их два вида. Они способствуют юыстрому переносу Nа внутрь клетки и вызывают быструю деполяризацию, обеспечивают продвижение ПД на периферию.
Са –каналы . При приложении к клеточной мембране электрического стимула достаточной силы происходит резкое изменение заряда внутри клетки до значений +20-+30 мВ. Этот процесс носит название деполяризации Деполяризация обусловлена быстрам выходом ионов Nа внутрь клетки с последующим изменением внутриклеточного заряда. Деполяризация переходит в более медленный процесс востановления
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.