Эмиссионная фотометрия, потенциометрия. Абсорбционная фотометрия. Фотометры

Страницы работы

Фрагмент текста работы

структурно-функционального состояния мембран эритроцитов.

Пламенная фотометрия

Используется для определения электролитов и некоторых других элементов, атомы которых способны возбуждаться и испускать свечение в высокотемпературном пламени газовой горелки. Принцип исследования состоит в том, что растворенный в воде образец вводят в пламя посредством распылителя. В случае достаточно высокой температуры пламени внешние электроны атома, захватывая часть тепловой энергии, переходят на более высокие энергетические уровни. В таком, возбужденном состоянии атомы способны пребывать весьма непродолжительное время. При возвращении возбужденных электронов на исходный стационарный уровень поглощенная ими энергия выделяется в виде квантов световой энергии. Длина волны испускаемого света, зависящая от структуры электронной оболочки атома, отражает химическую природу элемента.

Если свет пламени, в котором находятся атомы металлов, разложить с помощью призмы в спектр, то он окажется линейчатым («спектр испускания»). По интенсивности свечения его основной, так называемой характеристической линии, выделяемой с помощью интерференционного светофильтра, можно судить о количественном содержании элемента в исследуемой биологической жидкости.

Основным ограничением в исследовании спектра элементов являются: сравнительно низкая температура пламени (недостаточная для возбуждения свечения атомов множества элементов) и безызлучательные переходы. Для достижения высокой температуры пламени используют различные горючие газы: наиболее часто бутанпропан, хотя лучший тепловой эффект наблюдается при использовании ацетилена или водорода. В качестве окислителя обычно применяют подаваемый под давлением (компрессором) атмосферный кислород.

Одной из наиболее важных областей применения пламенной фотометрии является ее использование для одновременного определения натрия и калия (а иногда и кальция, лития).

Интенсивность излучения при длине волны, характерной для определяемого элемента, практически пропорциональна концентрации соответствующих катионов.

Пламенная фотометрия осуществляется с применением специального прибора, именуемого пламенным фотометром.

Атомно-эмиссионный спектральный анализ.

Широкое использование этого вида исследования стало возможным благодаря разработке коллективом сотрудников НПП «Белинтераналит» атомно-эмиссионного многоканального спектрометра (АЭМС), пригодного для анализа продуктов питания, сельхозсырья, воды, почвы, различных биологических объектов. В состав прибора входят: источник возбуждения спектров, полихроматор, оптический многоканальный анализатор и управляющая ПЭВМ с комплектом программного обеспечения. Благодаря применению оригинальной методики пробоподготовки и одновременному измерению содержания 10 и более химических элементов время анализа сокращается до 3—4 ч (от момента поступления пробы до получения результата). Это достигается за счет неполной минерализации анализируемого образца. Температурный режим и время минерализации выбираются в зависимости от природы исследуемого объекта. В ходе пробоподготовки используются доступное вспомогательное оборудование и расходные материалы: электроплитка, муфельная печь и угольные электроды.

Подготовленная к анализу проба помещается в камеру образца источника возбуждения спектра. Под действием электрического разряда анализируемое вещество испаряется и его атомы возбуждаются в области разряда. Излучаемый световой поток с помощью оптической системы направляется в полихроматор, где разлагается на спектральные составляющие. Обработка спектров производится с применением калибровки по стандартам автоматически: по площади или высоте пиков. На все исследование уходит около 5 мин. ПЭВМ управляет поджигом и отключением разряда, сканированием спектрального интервала, регистрацией спектров, осуществлением идентификации и математической обработкой получ-й инфо, определением концентрации и выводом результатов. Общее число определяемых элементов — до 50.

Ионометрическое (потенциометрическое) определение электролитов плазмы (сыворотки) крови и других биологических жидкостей

Определение содержания в биологических жидкостях ионов Na, К и С1 — одно из наиболее важных клинико-лабораторных исследований, составляющих основу не только обычного клинико-биохимического, но и неотложного анализа, выполнение которого особенно необходимо больным, находящимся в критическом состоянии.

Рядом существенных преимуществ перед колориметрическим и пламенно-фотометрическим способом определения электролитов обладает потенциометрический метод анализа, основанный

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
107 Kb
Скачали:
0