3. СМЕШАННЫЙ [МЖРОЦИРКУЛЯТОРНО-МАКРОЦИРКУЛЯТОРНЫЙ] ТИП обусловлен сочетанием нарушений первичного и вторичного гемостаза. Выражается комбинированным возникновением петехий, кровоточивостью слизистых оболочек и образованием гематом. Однако в клинике преобладают явления петехиально-пятнистой кровоточивости. Гематомы, преимущественно, в подкожной или внутрибрюшинной клетчатке или субсерозном слое,немногочисленны. Но нередко они становятся очень большими и опасными. Кровоизлияния в суставы редки, как и развитие деформирующих артрозов и атрофии мышц. У больных с приобретённой кровоточивостью их вообще не бывает. Гематомы в органы и ткани брюшной полости нередко имитируют картину острого живота, кишечной непроходимости, аппендицита и других хирургических заболеваний.
Данный тип кровоточивости выявляется у больных средней и тяжёлой формы болезни Виллибранда,после передозировки фибрино-литиков или антикоагулянтов непрямого действия, дВС-синдрома и других заболеваниях.
4. ВАСКУЛИТНО-ПУРПУРНЫЙ ТИП. Обусловлен прежде всего воспалением микрососудов. Характерен для приобретённых гемостазио-патий,протекающих на фоне локальных эксудативно-воспалительных процессов и значительных общих иммунно-аллергических или инфе-кционно-токсических нарушений.
Геморрагии обнаруживаются, преимущественно, на коже нижних конечностей, реже - на верхних конечностях, внизу живота, на туловище. Высыпания симметричны, вначале - ярко-красные, затем - бледнеют,приобретая коричневый и бурый оттенок. Сыпь по окраске полиморфна. Со временем определяются всё новые и новые геморрагии.Свежие геморрагии чётко ограничены и слегка приподняты над кожей из-за её воспалительной инфильтрации и отёка. Очень типично их возникновение: появлению элементов сыпи предшествует зуд,повышается температура тела, затем образуются небольшие уплотнения,волдыри или пузырьки,которые вначале становятся красноватыми, потом багряными из-за диапедезных кровоизлияний в них. Некоторые из них сливаются, наполняются кровью, нарушают трофику эпидермиса и некротизируются с образованием корочек.Иногда [у больных гиперергическими формами] отмечаются признаки сливной некротизации мягких тканей значительной тол-
- 11-
щины и даже части органов [мышц ягодиц, нижних конечностей, стенки кишечника, молочных желез]. Геморрагические высыпания исчезают, оставляя на коже характерную бурую пигментацию.
Геморрагический васкулит органов брюшной полости [прежде всего сосудов брюшины, тонкого и толстого кишечника, печени, почек] обуславливает развитие абдоминальных кризов с сильными приступообразными болями в животе и пояснице, рвотой, жидким стулом, обильными желудочно-кишечными кровотечениями. При поражении почек развиваются тяжёлая гематурия и острая и хроническая почечная недостаточность.
Примером заболевания с этим типом кровоточивости является геморрагический васкулит [болезнь Шенлейна-Геноха или капилля-ротоксикоз].
5. АНГИОМАТОЗНЫИ ТИП. Ему свойственны кровотечения без петехиальной сыпи, преимущественно, из одного или двух органов [носовые, легочные, желудочно-кишечные, почечные]; спонтанные кровоподтёки или гематомы; посттравматические или послеоперационные кровотечения; кровоизлияния в кожу, подкожную жировую клетчатку, мышцы и суставы даже после сильного ушиба. У больных на коже или слизистых видны извитые кровоточащие сосуды [особенно, на лице, в полости рта, на носе, на губах]. Это теле-ангиэктазии и микроангиомы.
Этот тип кровоточивости типичен для болезни Рандю-Ослера, диагноз которой ставится при наличии классической триады: наследственном характере заболевания, кожных телеангиоэктазиях, частых кровотечениях.
Б) ТРОМБОТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА проявляются тромбозами и тромбоэмболиями различных органов и сосудистых бассейнов.
В) ТРОМБОГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА [иначе ТГС и ДВС-синдром] в терапевтической клинике заслуживает внимания из-за хронического ДВС-синдрома [или ВМСК- внутри-сосудистого микросвёртывания крови], при котором на первый план выступают явления функциональной недостаточности поражённого органа [лёгкие, почки, головной мозг].
Главные группы гемостазиопатий:
1. Геморрагические гемостазиопатий;
2. Тромбофилические гемостазиопатий;
3. Тромбогеморрагические гемостазиопатий;
Более подробно о классификации гемостазиопатий смотри в "Руководстве по гемостазиопатиям" Е.П.Иванова, 1991 (с. 133-138).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.