Роль иммунной системы в патологии. Аллергия. Аутоиммунные механизмы развития болезней: Учебно-методическая разработка

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

(для внутрикафедрального пользования)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

                                                                                                      Кафедра патологической

физиологии

Утверждено на заседании кафедры

                                                                                                           протокол № 7 от 31.08.2011

Зав. кафедрой патофизиологии, к.м.н.

доцент_____________Т.С. Угольник

РОЛЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ПАТОЛОГИИ. АЛЛЕРГИЯ.

АУТОИММУННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Учебно-методическая разработка для студентов

Гомель 2011
РОЛЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ПАТОЛОГИИ. АЛЛЕРГИЯ.

АУТОИММУННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ

1. Актуальность темы: Иммунная система находится в функциональном единстве с нервной, эндокринной и другими системами макроорганизма. Развитие иммунных расстройств, выражающееся в изменении значений иммунных параметров от уровня функциональной нормы, является причиной или следствием различных патологических процессов, фактором утяжеления их течения. Устранение подобных нарушений повышает эффективность традиционного лечения, способствует выздоровлению или достижению продолжительной ремиссии заболевания. Раздел науки, находящейся на стыке иммунологии и клинических дисциплин, исследующий патологию иммунной системы и заболевания, возникающие в результате иммунных реакций (аутоиммунные и аллергические болезни), называется иммунопатологией.

Аллергия — аномальная форма иммунологической реактивности организма, в основе которой лежит взаимодействие аллергена с антителами или с сенсибилизированными лимфоцитами. Биологически полезный результат аллергических реакций заключается в обнаружении, локализации, деструкции и удалении из организма причинного фактора (аллергена) и направлен на поддержание антигенной индивидуальности и однородности организма. Однако аллергические реакции всегда сопровождаются повреждением собственных структур, расстройством функций тканей, органов и физиологических систем, снижением адаптивных возможностей и нарушением жизнедеятельности организма, что может приводить к развитию аллергических заболеваний.

Аутоиммунные заболевания — патологические процессы, в основе которых лежит формирование патогенных иммунных реакций, направленных против антигенов (Аг) собственных клеток и неклеточных структур организма. Присоединение аутоиммунного компонента к патологическим процессам является неблагоприятным признаком, который свидетельствует об утяжелении заболевания и отсутствия должного эффекта от проведения радикальной терапии. Формирование аутоагрессии обусловлено отменой естественной иммунологической толерантности, важнейшего феномена, легшего в основу теории селекционно-клонального принципа функционирования иммунной системы (Бернет, 1959).

2. Цель занятия:

1.  Изучить становление и развитие особой качественно измененной формы иммунологического реагирования — аллергии.

2.  Рассмотреть механизмы отмены естественной иммунологической толерантности как фактора инициации самоповреждения тканей организма эффекторными популяциями иммунной системы.

3.  Изучить этиологию, патогенез и принципы диагностики аутоиммунных заболеваний на примере системной красной волчанки (СКВ).

3. Задачи занятия:

1.  Рассмотреть диалектическую взаимосвязь между иммунитетом и аллергией как двух сторон одного процесса, основанного на иммунологической реактивности.

2.  Охарактеризовать номенклатуру аллергенов.

3.  Охарактеризовать общий патогенез аллергических реакций по стадиям формирования.

4.  Знать I, II, III, IV, V типы аллергических реакций по классификации

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Иммунология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
116 Kb
Скачали:
0