Система HLA (Human Leukocyti Antigens). Гены иммунного ответа. Структурные гены, кодирующие синтез иммуноглобулинов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

всех изученных в этом отношении высших животных. У человека МНС получил название HLA (Human Leukocyti Antigens).

Учение о системе генов, контролирующих синтез антигенов гистосовме­стимости, за последние десятилетия вышло за рамки трансплантационной им­мунологии. Многие исследователи ставят вопрос об ответственности МНС за взаимодействие не только между иммунокомпетентными клетками, но и между любыми клетками организма. Установлено, что антигены МНС человека участ­вуют в физиологических феноменах, не имеющих прямого отношения к имму­нитету: в продукции гормонов, миграции клеток, процессах старения. Антигены МНС экспрессированы не только на иммунокомпетентых клетках , но и на по­давляющем большинстве других клеток организма. Они принимают непосред­ственное участие на всех стадиях иммунного ответа.

Понятие о «главном комплексе гистосовместимости».

Комплекс HLA расположен в коротком плече 6 хромосомы и включает более 4 000 пар оснований. Гены, кодирующие HLA, принято делить на 4 класса. К I-ому относят локусы А, В и С, ко 2-ому – структуры D-области, в ко­торых в свою очередь выделяют 4 сублокуса: D, DR, DQ, DP. В состав 3-его класса входят гены некоторых компонентов комплемента, пропердиновый фак­тор Bf, фактор некроза опухоли и др. Наконец, к 4-ому классу условно отнесены гены, связь которых с системой HLA еще нуждается в доказательствах. Гены, кодирующие полиморфные продукты HLA I и II классов, располагаются соот­ветственно в 3’ и 5’ участках ДНК. В средней ее части локализуются гены, де­терминирующие продукты МНС III класса.

Гены HLA класса I отличаются особенно высоким полиморфизмом. Так для гена HLA B известно 49, для HLA A – 23, а для HLA C – 8 аллельных вари­антов. При этом считается, что к настоящему времени описано немногим более половины аллельных форм продуктов HLA I класса. Генам класса II (DR, DP, DQ) присуща меньшая степень полиморфности.

Продукты генов HLA классов I и II отличаются по тканевому распреде­лению . Молекулы класса I присутствуют на поверхности клеток всех типов, кроме эритроцитов и клеток ворсинчатого трофобласта. Однако плотность этих молекул максимальна на поверхности лимфоцитов (примерно 7 000 молекул на клетку, или около 1% ее поверхности). Молекулы класса II определяются на по­верхности так называемых антигенпредставляющих клеток – дендритных, акти­вированных макрофагов, В-лимфоцитов, а также активированных Т-лимфоци- тов. Экспрессия молекул HLA усиливается при действии ряда цитокинов, в осо­бенности g-интерферона, и подавляется простагландином Е2.

Говоря о биологической функции антигенов I класса, необходимо отме­тить, что именно они главным образом выступают в качестве рецепторов для чужеродных антигенов. При этом, учитывая теорию двойного распознавания (Zinkernagel R., Doherty P., 1974), суть которой состоит в том, что агент распо­знается Т-клеткой как чужеродный лишь после того, как он соединится с собст­венным антигеном презентирующей клетки, значение антигенов HLA I класса представляется чрезвычайно важным. Кроме того, по мнению Ж.Дюссе (1981) антигены I класса обеспечивают взаимодействие не только между иммуноком­петентными, но и любыми другими клетками организма, обусловливая функ­циональное единство организма. При этом антигены II класса выполняют функ­цию распознавания лишь в системе иммунокомпетентных клеток.

Антигены II класса системы HLA  в обычном состоянии не обнаружива­ются на Т-клетках. Но, будучи активированными митогенами или аллогенными лимфоцитами, они экспрессируют эти рецепторы на том же уровне, что и В-лимфоциты. В этом заложен биологический смысл: экспрессия генов HLA ведет к развитию иммунной реакции, что оправдано только при возникновении

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Иммунология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
68 Kb
Скачали:
0