Острый и хронический гломерулонефрит. Нефротический синдром: Методическая разработка для проведения занятия по внутренним болезням

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТЕМА: « ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ.

НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ»

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: На основании анамнестических  сведений, данных  клинического, лабораторного и инструментального обследований научить диагностировать острый и хронический гломерулонефрит. Создать у студентов представление о нефротическом синдроме, научить его диагностике и дифференцированным подходам к его  лечению.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

I.

-  Современные представления об этиологических факторах острого и хронического гломерулонефрита.

-   Варианты патогенеза острого и хронического гломерулонефрита.

-  Классификацию (клиническую и морфологическую) хронического гломерулонефрита.

-  Клиническую картину острого гломерулонефрита.

-  Клинические формы и варианты течения хронического гломерулонефрита.

-  Осложнения острого (острая левожелудочковая недостаточность, острая почечная недостаточность, эклампсия) и хронического (переход в хроническую почечную недостаточность, артериальная гипертензия, нарушения водно-солевого обмена и др.) гломерулонефритов.

-  Основные лабораторные и инструментальные методы диагностики.

-  Принципы диетотерапии при иммуновоспалительных заболеваниях почек, медикаментозные средства (кортикостероиды, цитостатики, антиагреганты, антикоагулянты и др.), их дифференцированное использование в зависимости от вида гломерулонефрита (острый или хронический), клинического и морфологического варианта хронического гломерулонефрита, а также от особенностей течения заболевания.

-  Дифференциальную диагностику острого и обострения хронического гломерулонефрита.

-  Показания и противопоказания для назначения активных методов лечения (пульс-терапия кортикостероидами, цитостатиками, плазмаферез, гемодиализ).

-  Принципы ВТЭ при остром и хроническом гломерулонефритах.

-  Методику активного динамического наблюдения при гломерулонефрите.

-  Понятие, клиническую картину, лабораторную и инструментальную диагностику, осложнения, исходы и подходы к лечению подострого (злокачественного, быстропрогрессирующего) гломерулонефрита.

II.

-  Определение нефротического синдрома.

-  Основные заболевания, проявляющиеся картиной нефротического синдрома.

-  Современные представления о патогенезе нефротического синдрома.

-  Клинические и лабораторные признаки нефротического синдрома.

-  Осложнения нефротического синдрома (отек мозга, отек сетчатки глаза, гиповолемический шок, флеботромбозы, инфекционные, нефротический криз, ДВС-синдром).

-  Подходы к лечению нефротического синдрома.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

-  Правильно, целенаправленно собрать анамнестические сведения для выяснения   возможных этиологических и патогенетических факторов у курируемого больного, а также наличия осложнений заболевания.

-  Правильно провести физикальное исследование больного с заболеванием почек.

-  Составить план необходимых лабораторных и инструментальных исследований.

-  Интерпретировать данные лабораторных (общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, Каковскому-Аддису, по Зимницкому, на суточную протеинурию, на бак. посев и чувствительность микрофлоры к антибиотикам, скорость клубочковой фильтрации, уровень канальцевой реабсорбции) и инструментальных (обзорная и внутривенная урография, УЗИ почек, радиоизотопная ренография, биопсия почек) методов исследования.

-  Уметь оценить функциональное состояние почек на основании полученных данных. Рассчитать по формуле значения скорости клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции.

-  Сформулировать диагноз в соответствии с принятой классификацией

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
76 Kb
Скачали:
0