Изучение личности подчиненных и индивидуальный подход.
Необходимым компонентом и ключом к решению многих вопросов профилактической работы по предупреждению уклонений является всестороннее изучение личности подчиненных. При этом для прогнозирования возможных уклонений военнослужащих важно знать: условия жизни и деятельности, их социально-психологическую характеристику, типичное поведение в тех или иных ситуациях.
Изучая жизнь и деятельность военнослужащих, целесообразно обращать внимание на выяснение таких неблагоприятных обстоятельств личного плана, как болезнь родных и близких, неприятности в семье (разводы драки, пьянство), ссоры или разрыв с невестами, а также, обстоятельства материального, организационного и воспитательного характера, которые относятся к причинам и условиям, способствующим совершению уклонений.
Практика показывает, что изучение личности воина должно начинаться с первых дней их призыва на действительную военную службу.
Принимая во внимание ограниченные возможности сбора информации, особенно в начальный период службы, в целях прогностических опенок возможных уклонений весьма полезно выделить группы военнослужащих, склонных к самовольному оставлению частей. Это позволит предвидеть поведение воинов каждой группы в различных ситуациях и более предметно строить предупредительную работу с ними.
Первая группа – лица, с резко негативной установкой на службу. Имеют «опыт» криминогенного поведения до призыва в армию, судимость или уже отбывали наказание в местах заключения, воспитывались в неблагополучных семьях. Указанные факторы выявляются:
- изучением личных дел прибывших молодых воинов;
- анализом информации офицеров, доставивших пополнение, об отклонениях в поведении призывников в пути следования;
- сбором информации, получаемой от офицеров, прапорщиков, сержантов и актива подразделений;
- личными беседами с такими воинами, а также их друзьями, знакомыми земляками;
- с помощью переписки с родителями и учреждениями, где учились или работали воины до призыва.
С точки зрения профилактики самовольных оставлений части, контроль за этой категорией военнослужащих должен проводиться не от случая к случаю, а постоянно. Время его осуществления не должно быть заведомо известно подчиненным. Контроль должен осуществляться не только в служебное, но и в личное время, выходные и праздничные дни.
Убеждение в неотвратимости наказания за уклонение от военной службы формируется не столько словами, сколько реальными фактами.
Практика показывает, что участие личного состава в открытых судебных заседаниях военных судов является эффективной формой работы по предупреждению уклонений.
Наиболее тесно к первой группе примыкают лица, имеющие устойчивую потребность в спиртном и наркотиках, находившиеся ранее на принудительном лечении. Ломка и потребность в алкоголе подталкивает эту категорию к уклонениям, которые чаще всего проявляются в виде самовольных отлучек.
Источники выявления таких лиц те же, что и первой группы, но существенную помощь в этом случае могут оказать медицинские работники.
Подходы в профилактической работе с ними аналогичны ранее изложенным. При этом необходимо воздерживаться от назначения таких лиц на хозяйственные и другие работы в отрыве от части, на службу, где есть доля самостоятельности и затруднен контроль.
Вторая группа — военнослужащие, страдающие расстройством здоровья, имеющие физические недостатки или слабо подготовленные к преодолению трудностей военной службы.
Выявить таких воинов значительно легче – болезнь, как правило, отражена в документах или обнаруживается при медицинских осмотрах. Особое внимание следует обратить на военнослужащих с дефицитом веса. Такие воины чаще всего обращаются к врачам.
Следует помнить, что часто физически не подготовленные к службе воины могут быть в целом дисциплинированы, с развитой эмоциональной сферой, увлекающиеся музыкой, интеллектуально развиты. Но адаптация к службе у них часто затягивается на длительный период.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.