Часто среди причин пожаров встречаются поджоги. Поджог является не только способом совершения ряда преступлений, но и способом сокрытия уже совершенного преступления, а также способом создания благоприятной обстановки для совершения преступления. Мотивы и средства совершения поджогов разнообразны[7].
В качестве средств для совершения поджогов выступают:
- средства, находящиеся на месте поджога не требующие особой подготовки и значительного огневого импульса для их воспламенения;
- заранее приготовленные горючие средства, рассчитанные на большую надежность воспламенения;
- технические приспособления, рассчитанные на заданное время воспламенения;
- средства для создания условий самовозгорания и имитирующие неумышленное нарушение правил пожарной безопасности или неосторожность.
В первом случае «техника» поджога очень проста, поэтому его трудно отделить от неосторожности, особенно если следствием еще не собран материал, достаточный для обоснования правильных выводов по совокупности обстоятельств дела.
Во втором случае по характерным признакам горения в начальной стадии пожара (цвет пламени, дыма и т. д.), возможно определить использованные для поджога вещества и материалы. Это становится более убедительным, если на месте происшествия и прилегающих к нему участках обнаружены предметы и материалы не находившиеся там до пожара.
В третьем случае горение может возникнуть спустя значительное время (исчисляемое часами и даже сутками) после внесения средств поджога. Найденные на месте пожара остатки зажигательных технических устройств и приспособлений являются важными вещественными доказательствами причины пожара.
Расследование поджогов, отнесенных к четвертой группе, представляет большую трудность. Непосредственными причинами пожаров в таких случаях могут быть оставленные без присмотра действующие электрические приборы или отопительные очаги при наличии предметов или материалов, способных к воспламенению, скопление самовозгорающихся веществ и т. д. В этом случае необходимо тщательное и всестороннее расследование с изучением местной специфики, условий и обстоятельств, предшествовавших пожару.
Исследование версии умышленного поджога должно быть предусмотрено при расследовании любого пожара. Без внимательного осмотра места пожара и всесторонней оценки всей обстановки нельзя сделать правильного вывода о причине пожара.
1. Основные вопросы установления причин пожаров
Закономерности формирования причин пожаров и протекающих на пожарах процессов горения определяют основные вопросы работы по определению причины пожара.
Если причина пожара не полностью очевидна и выдвигается несколько версий, то установление ее должно заключаться в исследовании следующих вопросов:
- выяснение обстановки, сложившейся на месте пожара до его возникновения;
- установление очага пожара;
- построение и проверка версий о причине пожара.
Большое значение для выдвижения версий о причинах возникновения пожара имеет изучение обстановки, предшествующей его возникновению. Причина и особенности пожара вытекают из этих условий, являются их логическим завершением. Получение таких сведений необходимо во всех случаях при определении причин пожаров.
Условия, в которых возник пожар, определяются особенностями объекта и позволяют намечать общее направление в расследовании пожара. Точное определение причины пожара возможно только тогда, когда правильно установлен очаг возникновения пожара. Не имея точного представления о положении очага пожара, невозможно определить причину его возникновения. И, наоборот, точно установив, где именно первоначально возникло горение, можно определить его причины, исключить те версии, которые не связаны с местом очага. Определение места возникновения пожара составляет важную задачу при установлении причины пожара.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.