Нередки случаи возникновения пожаров от электрокипятильников, ламп накаливания, люминесцентных и ртутных ламп высокого давления. Температура на наружной поверхности ламп накаливания достигает в зависимости от мощности: 40 Вт – 1450 С, 75 Вт – 2500 С, 100 Вт – 2900 С, 200 Вт – 3300 С. Кроме того фактором определяющим возможность загорания горючего материала под влиянием теплоты, является расстояние от его поверхности до источника излучения.
Люминесцентные светильники являются источником загорания из-за неисправности пуско-регулирующей аппаратуры, перегрева работающих элементов светильника (дроссель, стартер) вследствие нарушения требований монтажа светильников.
Причины пожаров связанные с самовозгоранием
веществ и материалов
Самовозгорание – достаточно распространенная причина пожаров, несмотря на то, что только некоторые материалы и вещества склонны к самовозгоранию и при этом в разной степени[4].
Самовозгорание – резкое увеличение скорости экзотермических процессов в веществе, приводящее к возникновению очага горения.
Наиболее известны случаи самовозгорания растительных масел, рыбьего жира, торфа, свежеизготовленных древесного угля и сажи, некоторых сортов ископаемого угля, сульфидов железа, недосушенных продуктов растительного происхождения.
Самовозгорание происходит при их хранении и использовании, во время транспортировки, а также в тех случаях, когда материалы склонны к этому (например, торф и уголь), находятся в конструкциях сооружений.
Исследование пожара в результате самовозгорания требует определенных познаний в теории самовозгорания, а также криминалистических навыков в проведении соответствующих экспериментов. Типы самовозгораний принято классифицировать по виду первоначального импульса (тепловое, микробиологическое и химическое). По причине пожары от самовозгорания подразделяются на основные группы:
1. Химическое самовозгорание веществ и материалов.
2. Микробиологическое самовозгорание веществ и материалов.
3. Тепловое самовозгорание веществ и материалов:
- тепловое самовозгорание элементов конструкций зданий при отсутствии или недостаточности разделок, отступок, расстояний между отопительными устройствами;
- тепловое самовозгорание веществ и материалов, находящихся в помещении и оказавшихся в непосредственной близости к нагретым отопительным устройствам и деталям технологического оборудования.
Химическое самовозгорание возникает в результате действия на вещества кислорода воздуха, воды или непосредственного взаимодействия других веществ.
Микробиологическое самовозгорание возникает, когда при соответствующей влажности и температуре в растительных продуктах, активизируется жизнедеятельность микроорганизмов, при этом повышается температура и меняются формы микроорганизмов. При 75 0С микроорганизмы погибают, но уже при 60-70 0С происходит окисление и обугливание некоторых легковоспламеняющихся органических соединений с образованием мелкопористых углей. За счет адсорбции кислорода воздуха эти угли нагреваются до температуры распада и активного окисления органических соединений, что приводит к воспламенению.
Тепловое самовозгорание возникает в результате продолжительного действия источника тепла на вещества и материалы, в которых происходят изменения, которые вследствие разложения, адсорбции или окислительных процессов вызывают самонагревание. Поэтому самовозгорание происходит при наличии условий, благоприятных для окислительного процесса и аккумуляции теплоты. Это возможно только на отдельных участках, вследствие чего самовозгорание имеет очаговый характер.
Пожары от фокусирования солнечных лучей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.