- пожароопасным особенностям устройства, установки или монтажа оборудования (отсутствие или ненадежность регулирующих и защитных устройств, возможность перегрева деталей, узлов и обрабатываемых материалов как следствие недоработки конструкции оборудования или некачественного выполнения строительно-монтажных работ);
- наличию нарушений правил технической эксплуатации оборудования или его неисправности (скопление и перегрев продукции, сырья или полуфабрикатов, сухое трение механизмов, и т. д. как результат нарушения работы отдельных узлов, механизмов или частей оборудования, вызванных недостатками технической эксплуатации, проведение ремонтных работ);
- особенностям технологического и других процессов производства и их нарушениях (изменения технологического и других процессов производства, не относящихся к техническому состоянию оборудования, замена одного сырья другим, отклонения от установленного производственного режима, особенность или не изученность технологического процесса, поведения исходных материалов, продуктов переработки и т. п.);
- сочетание перечисленных обстоятельств (попадание сгораемых предметов и материалов во время их сушки на теплоотдающие элементы сушильного оборудования, попадание в действующее оборудование посторонних предметов вызывающих искрение, поступления некачественного сырья, несоблюдения правил пожарной безопасности в процессе производства и т.п.).
В связи с этим проводят ряд мероприятий:
1. Определяют общую характеристику помещения (ограждающие строительные конструкции, проходы, проемы, разрывы и т.д.), включая оценку пожарной опасности производства (расчеты по категорированию производства по степени пожаро-взрывоопасности).
2. Определяют, что находилось в этом помещении (вид, количество, места базисного и промежуточного хранения предметов, веществ и материалов).
3. Определяют, как было размещено на участке пожара и какое технологическое оборудование (наименование, количество, производитель, дата выпуска, конструкция, протяженность технологических линий и т.п.).
4. Устанавливают назначение, устройство и принцип работы того или иного технологического оборудования.
5. Выясняют техническое состояние оборудования (замечались ли перед пожаром или ранее неисправности в работе оборудования, проводился его ремонт) и срок его службы.
6. .Определяют, в каком состоянии находилось оборудование после окончания работы (положение пусковых кнопок, контакторов управляющей аппаратуры, вентилей, задвижек, клапанов, стопорных устройств и т.п.).
7. Выясняют как осуществляется контроль за неработающим оборудованием и организация осмотра помещений в нерабочее время.
8. Проверяют документы технического обслуживания оборудования (журналы учета неисправностей и отказов, технических обслуживаний и т. д.).
9. Исследуют факторы технологического процесса, характеризующие особенности функционирования оборудования, режима его работы и выявляющие возможные нарушения технологического процесса (используются данные технологического регламента, вахтенных журналов, результаты анализа заводской лаборатории и т.д.)
10. Проверяют наличие, состояние и надежность приборов контроля, предохранительных и защитных устройств, тепловой изоляции и т. д.
11. Проверяют возможность использования в технологическом процессе или при эксплуатации оборудования огнеопасных веществ и материалов (в том числе сырья, продукции), способных, образовывать огнеопасные концентрации, склонных к самовозгоранию, самовоспламенению, образованию статистического электричества; возможность образования и скопления в процессе производства пожароопасных отходов и т. д.
12. Определяют Наличие признаков очага пожара на оборудовании.
13. Показания очевидцев об аварийном состоянии оборудования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.