Лекция № 1. Теоретические проблемы мирового хозяйства. Интернационализация хозяйственной жизни
Вопросы:
1. Интернационализация хозяйственной жизни.
2. Мировой рынок и теории международной торговли.
3. Внешняя торговля и внешнеторговый мультипликатор.
Мировое хозяйство имеет длительный исторический период развития. Но оформилось оно на рубеже XIX и XX веков в результате деятельности международных корпораций и создания колониальных империй.
Развитые экономические системы сами по себе разнородны – по социально-экономическому развитию, структуре народного хозяйства. Но все экономические системы развивались и развиваются на современном этапе над воздействием общемировых процессов: развертыванием промышленной революции, кардинальных изменений, происходящих в производительных силах.
Объективной основой формирования мирового хозяйства является международное разделение труда. Национальные хозяйства и особенно, в Европе, превращаются в звенья единого мирового воспроизводственного процесса. Экономические воздействия всех стран друг на друга на мировом уровне осуществляются и в сфере производства, и в сфере обращения – в форме обмена товарами и услугами, в производственной кооперации на основе движения капиталов.
XXI век показал, что экономическое взаимодействие стран в мировом масштабе еще больше активизировалось и охватило еще больший спектр экономических отношений. По существу, интернационализация хозяйственной жизни продолжается и охватывает все большие территории стран мира. В результате интернационализация всех экономических процессов сформировалась структура мирового хозяйства.
Структура мирового хозяйства:
1. Мировой рынок товаров и услуг.
2. Мировой рынок капиталов.
3. Мировой рынок рабочей силы.
4. Международная валютная система.
5. Международная кредитно-финансовая система.
Субъектами мирового хозяйства являются:
· государства с их народно-хозяйственными комплексами;
· транснациональные корпорации;
· международные организации и институты.
Следовательно, мировое хозяйство представляет собой систему национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международных разделением труда, производственными связями, финансовыми, научно-техническими и торговыми.
Но в структуре мирового хозяйства четко обозначается центр и периферия, границы которых подвижны, изменчивы и определяются в основном уровне развития производительных сил.
Центр представляет собой в основном промышленно развитые страны с высоко развитыми рыночными отношениями, рыночной инфраструктурой, развивающиеся по типу «социально рыночного хозяйства», имеющие гибкий экономический механизм, быстро приспосабливаются к мирохозяйственной коньюктуре, адаптированной к внедрению современных научно-технических достижений и экспортирующий высокотехнологическую продукцию.
Периферия – развивающиеся страны, имеющие сырьевую специализацию, слабо эффективный механизм саморазвития, невысокий уровень развития производительных сил. Здесь преобладают внерыночные отношения и довольно часто внеэкономические рычаги организации хозяйства, приводимые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.