· во-первых, с ограниченными способностями лица, принимающего решение объективно выявить проблему, собрать и переработать информацию о условиях принятия решения;
· во-вторых, неопределенность есть незнание из-за бесконечного разнообразия мира, в данном случае неопределенность неустранима;
Неустранимость неопределенности мира определяется ограниченной точностью измерения. Известно, что точность предсказания какого-либо события часто зависит от точности измерения его причин, а измерения никогда не станут точными.
Точность измерения в экономике заведомо низка по причине сложности экономической материи, поэтому сложность и ненадежность прогнозов в экономике признана наукой и практикой.
Современный этап развития цивилизации является переходным от индустриального к постиндустриальному обществу (информационного), поэтому в процессе принятия решения необходимо учитывать реальные возможности таких альтернатив, которые пару лет назад считались фантазией.
Степень неопределенности не может быть устранена полностью, но возможно снизать ее уровень за счет накопления знаний и на этой основе научиться более точно предвидеть возможное состояние экономических систем и траектории их развития.
2. Постулаты ТПР
ТПР опирается на два постулата:
1) Постулат последовательности: для принятия рационального решения совокупность сравниваемых альтернатив должна быть упорядочена ЛПР так, чтобы это упорядочение обладало двумя свойствами –
· Связности – альтернативы x и y сравнимы для ЛПР, т.е. оно способно сказать, какая из альтернатив лучшая, или что они для него равнозначны.
· Транзитивности – означает согласованность предпочтений ЛПР, относящихся к альтернативам. Если ЛПР считает, что альтернатива x предпочтительнее альтернативы у, а альтернатива у предпочтительнее альтернативы z, в таком случае альтернатива z предпочтительнее альтернативы x, но ЛПР может принять и другое решение, независимо от предпочтительности.
2) Постулат максимизации: окончательным условием принятия рационального решения является использование принципа максимума. Т.е. выбор такого решения, которое максимизирует значение критерия оценки альтернатив.
Названные постулаты имеют один большой недостаток, опираясь на них ЛПР выбирает средства достижения целей, т.е. отвечает на вопрос: как, и рациональность принятого решения носит инструментальный характер. В тоже время гораздо больший дополнительный потенциал кроется в выборе целей, т.е. в вопросе: что, и рациональность носит аксиологический характер.
3. Процесс принятия решения
Общая схема процесса разработки, оценки и выбора решения
Этап 1 – поиск и анализ информации
Использование математического аппарата в принятии решений, статистических данных. Использование экспертной информации.
Этап 2 – разработка альтернатив и условий их реализации
Альтернативы должны быть качественно однородные и полярные. Пример про Сахалин (поезд и паром или не завозить продукты вообще). Операционные альтернативы – выделяются в рамках существующей альтернативы и различаются по функциям и параметрам.
Этап 3 – оценка результатов и сравнение альтернатив
Любая альтернатива в различных условиях имеют разную эффективность, поэтому необходимо оценить их. Коалиция интересов – группа лиц, чьи интересы затрагивает принятие решения.
Этап 4 – выбор альтернативы
В зависимости от того, на сколько ЛПР способно к риску, выбирается единственное решение.
Действие
Этап 5 – изменение результатов и сравнение их с прогнозом
Оценка на сколько принятое решение оправдывает наши ожидания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.