Роль социологии в преобразовании России

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Т.И. ЗАСЛАВСКАЯ

РОЛЬ СОЦИОЛОГИИ В ПРЕОБРАЗОВАНИИ РОССИИ

Хотелось бы поделиться своими соображениями о современной общественной ситуации и - в этой связи - о положении в социологии, ее роли в переживаемом нашим обществом трансформационном процессе, о стоящих перед данной наукой задачах, возможностях их решения. Начну с первой группы проблем.

Оценка современной общественной ситуации

Почти десять лет продолжается реформирование российского общества. Тех, кто когда-то воспринял перестройку как свое кровное дело и принимал активное участие в социальных преобразованиях, эта дата побуждает к подведению определенных итогов. Но по каким критериям следует оценивать результаты реформ? Ни доля приватизированных предприятий, ни курс рубля по отношению к доллару, ни размер бюджетного дефицита здесь, конечно же, не годятся. Не правильнее ли попробовать оценить степень реализации тех целей которые выдвигались реформаторами в начале преобразований? Вспомним, тогда цели виделись в том, чтобы остановить очевидные процессы распада, вызванные отсталостью общественных отношений, открыть дорогу научно-техническому прогрессу, динамичному развитию экономики, духовному возрождению общества и на этой основе сделать жизнь россиян более комфортной, содержательной и свободной. Главными же источниками общественного подъема должны были стать демократизация политических отношений и развитие рынка, содействующие более активной мобилизации общественной творческой и деловой энергии наших граждан.

Однозначно оценить степень реализации этих целей сегодня трудно, так как Россия все еще находится на перепутье между уничтоженным старым и не построенным новым. Но вместе с тем нельзя отрицать, что за истекшие десять лет наше общество неузнаваемо изменилось. Одни стороны его жизни оздоровились, внушают надежды;

другие, напротив, пришли в упадок. Какая же из этих тенденций является главной, определяет общий итог? На мой взгляд, реформы, несмотря на многие связанные с ними тяжкие издержки, в целом все-таки дали толчок к развитию, а не к деградации общества. В частности, удалось преодолеть характерную для предперестроечных лет атмосферу застоя, разложения и безнадежности. Если прежняя система, не давая нормального выхода человеческой энергии, толкала людей в первую очередь к пьянству, то современная заставляет их прежде всего работать, «вертеться», пусть только ради средств существования. А это уже прогресс. Тем не менее социальная цена реформ оказалась гораздо более тяжелой, чем ожидалось и обещалось, что в конце концов привело к разочарованию, усталости, аномии весьма большой части населения.

Социология, как и другие общественные науки, несет определенную ответственность за то, как именно осуществлялись реформы, поскольку была и остается их активным, хотя и далеко не главным участником. Надо сказать, что российские социологи нечасто обсуждают проблемы своей социальной роли и ответственности на конференциях, равно как и в обычном общении. В отличие от западных коллег, постоянно рефлексирующих по поводу места социологии в обществе, ее взаимодействий с различными институтами, ее участия в осуществлении различных

Похожие материалы

Информация о работе