вместе с тем нельзя отрицать, что за истекшие десять лет наше общество неузнаваемо изменилось. Одни стороны его жизни оздоровились, внушают надежды;
другие, напротив, пришли в упадок. Но, в то же время, если прежняя система, не давая нормального выхода человеческой энергии, толкала людей в первую очередь к пьянству, то современная заставляет их прежде всего работать, «вертеться», пусть только ради средств существования. Тем не менее социальная цена реформ оказалась гораздо более тяжелой, чем ожидалось и обещалось, что в конце концов привело к разочарованию, усталости, аномии весьма большой части населения.
Социология, как и другие общественные науки, несет определенную ответственность за то, как именно осуществлялись реформы, поскольку была и остается их активным, хотя и далеко не главным участником. Надо сказать, что российские социологи нечасто обсуждают проблемы своей социальной роли и ответственности на конференциях, равно как и в обычном общении. основные итоги десятилетия реформ в социально-экономической области.
Экономическими реформами, вызвавшими наибольшие социальные сдвиги в российском обществе явились: а) либерализация потребительского рынка;б) приватизация производства; в) формирование свободного рынка труда. Кратко охарактеризую их результаты.
Либерализация потребительского рынка решила одну из самых болезненных проблем России, позволив преодолеть изматывавший людей дефицит. Но за насыщение потребительского рынка людям пришлось заплатить обесцениванием сбережений и резким падениемреальных доходов. Сейчас средний доход российской семьи в три с лишним раза ниже уровня, позволяющего, согласно общественному мнению, «жить нормально».
Приватизация производства существенно изменила всю структуру собственности в стране, но не в ту сторону, как ожидалось и обещалось. Вместо создания широкого слоя мелких собственников она привела к огромной концентрации богатства в руках узкого слоя «новых русских», Что касается экономических интересов и поведения массовых социальных групп, топроведенная приватизация предприятий пока не оказала на них существенноговлияния. Правда, наиболее активная и дееспособная часть населения приобрела (и в значительной мере использовала) большую свободу выбора форм занятости и хозяйственной деятельности, в зависимости от своих интересов и конкретных условий.
В результате сформировался, пусть сравнительно слабый, но все же уже заметный бизнес-слой общества.
Не оправдались и надежды на то, что либерализация экономики повысит трудовую активность основной массы работников, занятых по найму, улучшит их отношение к труду. Напротив, мотивации к творческому заинтересованному труду, повышению образования и квалификации, как показывают исследования, скорее снизились. Находящиеся в тисках постоянной нужды, озабоченные поиском дополнительных заработков, большинство людей рассматривают свой труд, не как самоценность, а как средство к существованию. позитивными сдвигами наши сограждане считают в первую очередь разные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.