Другие считали ее просто недостоверной, так как в ней ставятся вопросы, выходящие за границы человеческого познания. Многие антиметафизики подчеркивали бесплодность занятий метафизическими вопросами; можно ли на них ответить или нет — во всяком случае, не следует о них печалиться; надо целиком посвятить себя практическим задачам, которые предъявляет действующим людям каждый день!
Благодаря развитию современной логики стало возможным по-новому, более строго, ответить на вопрос о законности и праве метафизики. Исследования в области «прикладной логики» или «теории познания», в которых ставится задача выяснить с помощью логического анализа познавательное содержание научных предложений, а тем самым и значение слов («понятий»), встречающихся в этих предложениях, приводят к положительному и отрицательному результатам. Положительный результат вырабатывается в сфере эмпирической науки; разъясняются отдельные понятия из различных областей науки, раскрывается их формально-логическая и теоретико-познавательная связь. В области же метафизики (включая всю аксиологию и учение о нормах) логический анализ приводит к отрицательному выводу, состоящему в том, что мнимые предложения этой области совершенно бессмысленны. Тем самым достигается радикальное преодоление метафизики, которое с более ранних антиметафизических позиций было еще невозможным. Правда, такого рода мысли встречаются уже в некоторых более ранних рассуждениях, например, номиналистического типа; но решительное их проведение возможно лишь сегодня, после того как логика благодаря своему развитию в последние десятилетия стала достаточно острым орудием.
Утверждая, что так называемые предложения метафизики являются бессмысленными, мы понимаем это слово в строгом значении.
В нестрогом значении бессмысленным обычно называют предложение или вопрос, если их проработка совершенно бесплодна (например, вопрос: «Каков средний вес тех лиц в Вене, телефонный номер которых оканчивается цифрой "3"?)» или предложение, ложность коего совершенно очевидна (например: «В 1910 г. в Вене было шесть жителей»), или же такое, которое ложно не только с эмпирической, но и с логической точки зрения, т.е. является контрадикторным (например: «Из лиц А и Б каждый на один год старше, чем другой»). Предложения такого рода, будь они бесплодны или ложны, все-таки осмысленны, ибо только осмысленные предложения можно вообще подразделить на (теоретически) плодотворные и бесплодные, истинные и ложные. В строгом значении бессмысленным является ряд слов, который внутри определенного языка вообще не образует предложения. Бывает, что такой ряд слов на первый взгляд как будто бы является предложением; в этом случае мы называем его псевдопредложением. Мы утверждаем, что мнимые предложения метафизики путем логического анализа языка разоблачаются как псевдопредложения.
Язык состоит из слов и синтаксиса, т.е. из наличных слов, которые имеют значение, и из правил образования предложений; эти правила указывают, каким путем из слов можно строить предложения различного вида. Соответственно, существует два вида псевдопредложений: либо в них встречается слово, относительно которого лишь ошибочно полагают, что оно наделено значением, либо употребляемые слова хотя и имеют значение, но составлены в противоречии с правилами синтаксиса, так что они лишены
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.