Предмет и объект социологии. Возникновение и основные этапы развития социологии. Основные макросоциологические теории: теория конфликта и функционализм. Социальные процессы, их виды. Понятие социального взаимодействия, его характеристика

Страницы работы

Фрагмент текста работы

институциональное оформление социологии не только как академической, но и учебной, прикладной.

В 1918 г. были созданы кафедры социологии в Петроградском и Ярославском университетах, введена научная степень по социологии.            В 1919 г. был учрежден социобиологический институт. В 1920 г. на факультете общественных наук Петроградского университета было образовано социологическое отделение. Возобновило свою деятельность Российское социологическое общество им. М.М. Ковалевского, председателем которого стал Н.И. Кареев. В эти же годы стала издаваться обширная социологическая литература. В 20-30-х гг. было издано около 300 различных книг, брошюр, в которых освещались результаты конкретных исследований новых социальных процессов, происходящих в стране; социологические исследования позволили сравнить результаты обследований, проведенных до Октября, с новыми данными и показать, насколько глубокие изменения произошли в сознании людей, в их идеалах, стремлениях, целях, жизненных планах, в их отношении к социализму. В тот период были изданы учебники по социологии не только для высших учебных заведений, но и для школ.

Социология этого периода была представлена многочисленными теоретическими течениями. Их условно можно  объединить в два основных направления:

немарксистская академическая социология (Н.И. Кареев, П.А. Сорокин, К.М. Тахтарев и др.);

марксистская социология, ориентированная преимущественно на политическую борьбу (А.А. Богданов, В.И. Ленин, Е.А. Энгель и др.).

Среди монографий по проблемам теоретической социологии того времени можно отметить такие: Хвостов В.М. Основы социологии: учение о закономерности общественных процессов. М., 1920; Сорокин П.А. Основы социологии. СПб., 1922; Бухарин Н.И. Теория исторического материализма: Популярный учебник марксистской социологии. М., 1923; Энгель Е. А. Очерки материалистической социологии М., 1923; а также многие другие.

Большой вклад в развитие социологии внес выдающийся русский социолог П.А. Сорокин (1889-1968). После революции, уже будучи известным мыслителем, Сорокин был вынужден уехать на Запад в числе прочей интеллигенции по известному указу В.И. Ленина. До конца своих дней мечтал вернуться в Россию, но  этой мечте не суждено было сбыться. В США развернулся в полную силу его необычайный талант мыслителя. Американцы, оставившие за ним «заокеанского наставника», «страстного русского оратора», относят его к числу отцов-основателей американской социологии.

Наследие П.А. Сорокина колоссально. Он автор более полусотни книг, бесчисленных статей и эссе.  Его книги переведены почти на все языки мира. При изучении конкретных проблем социологии мы неоднократно будем обращаться к его теоретическому наследию. Он плодотворно работал над проблемами общественного развития, социальной мобильности и социальной стратификации, создал теорию социокультурной динамики.

В российской социологии заметный след оставил Н.И. Кареев (1850-1931) – выдающийся русский ученый, оригинальный социолог, один из основателей субъективной школы в социологии. Им были написаны такие работы, как «Введение в изучение социологии» (СПб., 1897), «Историология: теория исторического процесса» (Пг., 1919) и другие. Он разработал и издал несколько программ по социологии для системы образования. Его работы отличаются доступностью языка, доказательностью, широким использованием исторического материала.

В этом плане показателен такой пример: в своем предисловии   к книге «Введение в изучение социологии» (3-е изд. Спб., 1913) он помещает обширный библиографический указатель, в котором приводится до девятисот названий книг, брошюр и статей на разных языках (из них на русском более 250).

Восторженно приветствовал   Февральскую революцию 1917 г. в России.  Октябрь того же года он встретил как неизбежность – Кареев понимал: в русской революции порыв к свободе таил в себе и волю к разрушению. Он никак не соглашался с начавшимся в нашей стране обобществлением мысли, шедшим рука об руку с обобществлением промышленности. Это, по-видимому, и послужило одной из причин гонений на представителей

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Социология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
244 Kb
Скачали:
0