1.Экономическая эффективность мероприятий по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии
В настоящее время при разработке стратегий для здоровья и безопасности на рабочем месте необходимо принимать во внимание изменения, которые произошли в современном обществе, такие как: демографические изменения, особенно те, которые связаны со старением работающего населения и увеличением в его составе женщин, увеличением количества рабочих мест в управлении и техническом обслуживании (социальная изоляция, монотонный и однообразный характер работы); активизация работы, непредсказуемость рабочих часов, изменяемые формы занятости (укороченный и неполный рабочий день), увеличение количества сотрудников в малых и средних предприятиях, принуждение и домогательства на рабочем месте, новые виды рисков, в частности, социально-психологические последствия.
В 2006 году МОТ приняла Конвенцию №187 об основах, содействующих безопасности и гигиене труда человека.
Ее цель - улучшение здоровья и безопасности для предотвращения несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, гибели людей, по разработке национальной политики, национальной системы и национальной программы:
• При разработке национальной политики по безопасности и гигиене труда должны руководствоваться основополагающими принципами, в частности, оценкой и контролем профессиональных рисков или опасностей в местах их прежнего проживания; развитие культуры предотвращения в области безопасности и гигиены труда, который включает в себя образование, обучение и информацию.
• При формировании национальной системы безопасности и гигиены труда должна быть обеспечена адекватная защита для всех работников - это законодательные и нормативные акты, органы власти или органы и механизмы по обеспечению соблюдения их, и другие, то есть, создание инфраструктуры для национальной политики и программ по здравоохранению в сфере труда.
• В разработке национальной программы по безопасности и гигиене труда должны быть четко сформулированы цели и задачи, основанные на заявленных приоритетах, средствах и методах их достижения, программа должна иметь широкую огласку и, насколько это возможно, быть утверждена и запущена непосредственно через высшие органы власти государства.
Ратификация Россией Конвенции МОТ №187 об основах, содействующих безопасности и гигиене труда, и отражение ее положений в законодательстве помогут решать проблемы сохранения и укрепления здоровья работников.
Глобальный план действий в интересах здоровья работающих на 2008 - 2017 годы в полном соответствии с положениями Конвенции МОТ № 187, а также целевых программ МОТ по охране труда и окружающей среды «Безопасный труд» основными направлениями которой являются:
• разработка политики и программ по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за счет эффективного управления профессиональными рисками на рабочем месте;
• расширение масштабов эффективной защиты жизни и здоровья наиболее уязвимых групп работников, подвергающихся воздействию профессиональных рисков и профессиональных заболеваний;
• активно содействовать государственной власти, работодателям и работникам в области охраны труда;
• более глубокое понимание важности социальных и экономических последствий мер по защите работников, фиксацию и общественное признание тех, кто отвечает за разработку политики и принятию решений по данному вопросу.
Таким образом, для защиты и охраны здоровья на рабочем месте требуется, прежде всего, развитие оценки, бухгалтерского учета и управления рисками на рабочем месте.
С точки зрения профессиональной медицины основами для оценки профессиональных рисков являются отечественные принципы и критерии гигиенического нормирования условий труда.
Эти критерии должны быть основой для построения механизмов профессиональных пенсионных страхового законодательства и несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, здоровья работников и сохранения их социальных гарантий.
В этой связи, роль мониторинга состояния рабочей среды и медицинских работников в рамках мониторинга общественного здравоохранения является важным вопросом. Увеличивается важность аттестации рабочих мест по условиям труда (которая в настоящее время характеризуется как правило, низким качеством), существует необходимость провести исследования по охране здоровья работающих с точки зрения заболеваемости, инвалидности и смертности, в том числе в случае профессиональных заболеваний, то есть выступает основой для создания системы оценки и управления профессиональными рисками.
В основе обеспечения профилактики профессиональных и связанных с работой заболеваний (ПОЗ) в стране заложены правовые, нормативные и методологические основы.
За последние годы сотрудники Научно-исследовательского института медицины труда РАМН, вместе со специалистами учреждений, работающих в Ученом совете «Медико - экологических проблем здоровья работающих» были разработаны и внедрены в практику более 150 правил и руководящих документов по различным аспектам профилактики профессиональных заболеваний.
Следует отметить, что с точки зрения методологии, проблема профессиональных заболеваний требует более значительных исследований, так как в настоящее время нет единого мнения терминологии, диагностики, классификации профессиональных заболеваний ПОЗ, социальное обеспечение и т.д.
Отсутствие вертикальной преемственности и взаимодействия между различными учреждениями, занимающимися медицинской помощью на различных этапах, начиная с центров первичной медико-санитарной помощи в патологии, способствует низкому уровню выявления профессиональных заболеваний, особенно на ранних стадиях.
Основная задача периодических медицинских осмотров - выявление ранних признаков воздействия неблагоприятных производственных факторов, а также распространенных заболеваний, являющихся противопоказанием для продолжения этой карьеры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.