Экспортные отношения входят в систему внешнеэкономической деятельности и представляют собой составляющую часть внешней торговли.
С давних времен при организации внешней торговли ставилась задача осуществления различными способами преобладания экспорта над импортом, причем действительные цели, условия и методы проведения данной политики зависели от множества самых разнообразных факторов, в первую очередь, от уровня промышленного развития государства и, как следствие, от уровня его экономической и политической зависимости от иностранных держав. В связи с вышеперечисленным, одним из направлений экономической политики стало стимулирование экспорта и развитие национального хозяйства таким образом, при котором оно в наименьшей степени становилось бы зависимым от внешних источников.
Рост экспорта и увеличение его доли в валовом национальном продукте представляет собой многофакторный процесс, определяющими моментами которого явилось международное разделение труда и более глобальная специализация производства в рамках всего мирового хозяйства. Внутренняя потребность капиталистического способа производства в увеличении нормы прибыли реализуется в том числе и посредством расширения хозяйственных связей в мировом масштабе, что все больше заставляет государства использовать внешние рынки для ускорения темпов экономического развития. В сложившейся ситуации активизация экспортных операций переросла в одну из основополагающих задач экономического развития общества, в результате чего государство проводит политику по их стимулированию. Это производится, как уже было сказано выше, путем его кредитования. Роль кредита в экономической жизни общества определена давно, и ни для кого не секрет, что без существования различных его видов экономическая жизнь современного общества совершенно невозможна. Одно из ведущих мест занимает кредит и в процессе обмена материальными благами. Но важнейшая роль кредита в области обмена состоит, пожалуй, в регулировании денежного обращения. С развитием производственных отношений обмен переходит из натуральной формы в денежную, а затем и в кредитную. Кредитование обмена, а затем и торговли происходило и совершенствовалось постоянно. Сам процесс производства стал существовать впоследствии только благодаря разработке системы кредитных обязательств, существующей между товаропроизводителями и длящейся от начала и до конца производственного цикла.
Не менее важна роль кредита и при организации экспортной деятельности, как составляющей производственного цикла, который при современном уровне организации производства перешагнул через национальные границы, именно этот факт и использует государство при стимулировании экспортной торговли путем ее кредитования. Заключение и проведение внешнеторговых сделок в современном мире невозможно осуществить без отлаженного механизма их кредитования.
Но, вместе с тем, торговые операции, так же, как и все, что приносит экономическую выгоду, связано с определенной долей риска. Что же касается предоставления товаров (работ, услуг) на условиях кредита во внешнеэкономической
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.