Кvу = a Dу2 , отсюда Dу = √ Кvу /a.
То есть, зная номинальный расход (условно принять его за Кvу), можно приблизительно определить диаметр трубопровода. И далее выбрать его из ряда стандартных диаметров трубопроводов (больший или меньший в зависимости от возможных колебаний расхода в каждом конкретном случае).
Величина Dу стандартизирована. Коэффициент ά - имеет следующие значения:
Для односедельных и
диафрагмовых клапанов — 0,012; |
Диаметром условного прохода Dу (мм) называется внутренний диаметр сечения в месте присоединения корпуса регулирующего органа к трубопроводу, то есть соответствует диаметру присоединительных патрубков.
Условные проходы регулирующих органов выбирают из стандартного ряда чисел. Размеры и геометрические формы регулирующего органа определяют его конструктивную характеристику, представляющую собой зависимость между площадью проходного сечения и положением затвора.
Клапаны могут иметь различные конструктивные характеристики в зависимости от профиля затвора. Например, конструктивная характеристика односедельного тарельчатого клапана линейна, а двухседельного клапана — нелинейна.
Расходной (пропускной) характеристикой регулирующего органа называют зависимость между расходов вещества и положением затвора. Различают теоретическую и рабочую расходные характеристики.
Теоретическая расходная характеристика представляет собой зависимость между расходом вещества через регулирующий орган и положением затвора при постоянном перепаде давления на регулирующем органе.
Рабочая расходная характеристика есть зависимость между расходом вещества и положением затвора в рабочих условиях, то есть при действительных (переменных) перепадах давления.
Одним из основных требований к любому регулирующему клапану является соответствие его пропускной способности проектному значению расхода среды, которую он должен регулировать. На практике правильно подобранным считается такой клапан, который обеспечивает пропуск предусмотренного проектом номинального расхода среды (нагрузки) при его открытии на 40-60%.
Изменению расхода среды от минимального до максимального значения должно соответствовать перемещение регулирующего органа от 10-20 до 70-90% своего рабочего хода. Это требование должно обязательно выполняться.
Если выбрать клапан с максимальной пропускной способностью, намного превышающий номинальный расход среды, то в этом случае даже небольшие перемещения клапана приведут к резким изменениям расхода и увеличению влияния вариации на качество регулирования. У правильно выбранного регулирующего клапана вариация в пределах 2 — 5% считается нормальной.
Регулирующие клапаны с завышенными проходными сечениями не обеспечивают устойчивое управление процессом не только вручную, но и автоматически. Заниженное проходное сечение клапана или вообще не позволит набрать нагрузку процесса или не даст возможности воздействовать на процесс путем увеличения расхода среды. Поэтому наиболее важные для технологического процесса клапаны подвергаются проверке путем расчетов. Проверочный расчет дает результат с точностью до 30 — 50 %, что для практики в большинстве случаев приемлемо.
Регулирующие органы на трубопроводы и технологические аппараты устанавливают монтажники технологического оборудования. Наладчики осмотром проверяют отсутствие искривлений штоков и осей, а также повреждений корпусов регулирующих органов.
Наибольшее распространение получили клапаны, условный диаметр корпуса которых составляет от 25 до 400 мм. Размеры клапана по седлу и затвору могу отличаться от размеров по корпусу или совпадать с ним.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.