Предприятия промышленности Самарской области в системе
регионального воспроизводственного процесса.
Москвитин В.Н.
Продолжая рассматривать аспект по перспективам развития регионального воспроизводственного процесса целесообразно сделать акцент на предприятиях различных отраслей промышленности Самарской области. Авторы отмечают, что к сожалению рамки статьи не позволяют привести полный экономический анализ, поэтому в представленном аналитическом материале ограничиваются лишь отдельными показателями, а для наглядности иллюстрациями в табличном и графическом виде.
Процессы формирования воспроизводственных процессов региональных рынков обусловлены характером воспроизводства, как в развитых регионах, так и в экономически отсталых. Степень завершенности воспроизводства имеет тенденцию увеличиваться по мере экономического потенциала региона. В свою очередь, по экономическому потенциалу Самарская область занимает одно из ведущих мест среди регионов России. По имеющимся статистическим данным, удельный вес области в общероссийских основных показателях в 1998 г. распределился следующим образом: валовой региональный продукт - 3,1%; продукция промышленности - 3,9%; продукция с/х - 2,2%; инвестиции в основной капитал - 2,4%; розничный товарооборот - 3,8%. Причем в структуре ВРП промышленность составляет 39,2%, с/х - 7,7%, строительство - 7,0%, транспорт - 14,9%, торговля - 13,2%. Т.е. около 4 % промышленной продукции производится в Самарской области, с учетом того, что на ее долю приходится лишь 0,3 % территории и 2,2 % населения страны В целом, анализ по инвестиционной привлекательности регионов показал, что Самарская область по рейтингу "Распределение российских регионов по характеру инвестиционного климата в 1999 - 2000 гг. " является типичным представителем группы регионов, характеризуемых по инвестиционному климату - "со средним потенциалом и умеренным риском".
По мнению экспертов, Самарская область имеет также ежегодно устойчиво высокий рейтинг по инвестиционной привлекательности. Об этом свидетельствует седьмое место в ежегодном рейтинге "Инвестиционный потенциал регионов в 1999 - 2000 годах" проводимый для журнала "Эксперт" рейтинговым агентством "Эксперт РА". (Исходя из результатов рейтинга 1998 - 1999 годов, Самарская область по инвестиционному потенциалу ухудшила свои позиции - с 5-ой на 7-ю позицию). По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's и Moody's, присвоенный в сентября 1999 г. рейтинг "ССС" поднялся до "В -" со стабильным прогнозом развития, который выше рейтинга г. Москвы. А в августе 2000 г. агентство Moody's поставило Самарскую область на Credit Watch (рассмотрение для возможного повышения долгосрочного кредитования).
Хотя, по - нашему мнению, стабилизация общего инвестиционного климата свидетельствует больше не о благополучии Самарского региона, а об экономической стагнации и отсутствии необходимых инвестиционных ресурсов для совершения экономического прорыва и соответственно роста производства.
Стоит подчеркнуть, что региональный воспроизводственный процесс осуществляется в единстве внутрирегиональных и межрегиональных материально - вещественных, финансово - кредитных, трудовых и информационных связей. В этой связи, воспроизводственный подход предполагает рассмотрение всего комплекса социально - экономических взаимосвязей, возникающих на различных стадиях регионального воспроизводственного процесса, при этом необходимо учитывать особенности воспроизводства средств производства, предметов потребления, трудовых и кредитно - финансовых ресурсов.
Тесная зависимость развития рыночной инфрастуктуры региона от социально - экономического потенциала характеризует его развитие определенными воспроизводственными пропорциями в отраслях. Расчеты показывают, что наиболее перспективными в Самарской области в посткризисный период являются: машиностроение, металлообработка, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая, топливная промышленности. Ведущая роль принадлежит автомобильной промышленности с учетом того, что 80 % автомобилей производится в Самарской области. В свою очередь, в Поволжском регионе производится 35% российской химической и нефтехимической продукции. Если смотреть в целом по России, то доля нефтяной и газовой промышленности в совокупной прибыли всей экономики возросла с 11,5% на 1.01.99г. до 21% на 1.01.2000 г. и почти до 27% на 1.08. 2000г. Прибыль нефтяного сектора в 1999 г. увеличилась почти в три раза (с 2 до 5,7 млрд. долл.), а на 1.08. 2000 г. составила уже 5,8 млрд. долл. В 2000 г. предприятия нефтедобычи увеличили свои инвестиции почти вдвое - на 91.4%, это при том, что в 1999г. они выросли на 25%.При этом удельный вес Самарской области в запасах и добыче нефти на суше России составляет, соответственно, 1,5% и около 3%, доля разведанных запасов горючих сланцев - 28%. В области производится 12% российского бензина, 14% дизельного топлива, 13% топочного мазута. В Самарской области работы по поиску, разведке, разбуриванию и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, промысловому сбору, транспортировке газа и нефти, по подготовке, сдаче и переработке углеводородного сырья выполняют предприятия компании ЮКОС. Где, добычу нефти осуществляют ОАО "Самаранефтегаз", переработку - Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Новокуйбышевский перерабатывающий завод, Сызранский нефтеперерабатывающий завод и Куйбышевнефтеоргсинтез.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.