В данных условиях у покупателя может возникнуть заинтересованность в закупках большего, чем ранее, количества ресурсов. Однако при этом возрастут затраты на хранение данных ресурсов. Таким образом, покупателю следует искать компромисс между понижающейся стоимостью ресурсов и увеличивающимися затратами на хранение.
Алгоритм определения оптимального размера заказа ресурсов в данных условиях выглядит следующим образом:
1) для каждого варианта закупки ресурсов рассчитывается величина оптимального размера заказа
Q* = √ (2DS) / (iC);
2) полученные значения оптимального размера заказа ресурсов не всегда соответствуют значениям диапазонов, устанавливаемых вариантами закупок ресурсов. Исходя из этого рад значений Q*i, величина которых меньше указанных в таблице количеств заказываемых ресурсов, следует округлить до ближайшей минимальной величины, на которую начинает распространяться торговая скидка.
3) используя уравнение Q* = √ (2DS) / (iC), рассчитываются совокупные затраты на управление запасами для каждого значения Q*i;
4) выбирается то значение Q*i, которое соответствует минимальным совокупным затратам на управление запасами.
В тех случаях, когда время транспортировки заказанной партии ресурсов на склад занимает большую часть времени выполнения данного заказа и сопоставимо с циклом пополнения запаса, необходимо учитывать затраты, связанные с транспортными запасами.
Схема, иллюстрирующая этот случай, приведена на рис. 6.
Рис. 6. График расходования и пополнения ресурсов (модель заказа, учитывающая транспортные запасы)
Введем следующие обозначения:
Ct – затраты, связанные с транспортными запасами;
τn – время транспортного средства в пути;
Qt – средняя величина транспортных запасов.
Суммарные затраты на управление запасами будут равны:
Z∑ = (D S) / Q + (Q / 2) H + (τn / τсз) Q Ci.
Следующим видом моделей управления запасами является модель с фиксированным размером заказа ресурсов (Q = const, τ = var). Данная модель предусматривает поступление ресурсов равными, заранее определенными, оптимальными партиями через равные промежутки времени. Заказ на поставку очередной партии осуществляется при уменьшении запаса на складе до установленного критического уровня – точки заказа/перезаказа ROP. Интервалы между поставками очередных партий на склад зависят от интенсивности расхода ресурсов.
Запас условно разделен на два бункера. Из первого бункера запас расходуется для удовлетворения потребности в течение периода между поставкой и моментом заказа. Из второго бункера запас расходуется от момента заказа до момента очередной поставки, т.е. за время выполнения заказа, которое является постоянной величиной. Запас второго бункера должен быть достаточен для удовлетворения спроса за время выполнения заказа и может включать (в случае необходимости) страховой запас.
Модель управления запасами с фиксированным размером заказ может применяться в том случае, если ведется регулярный (ежедневный) контроль уровня запасов на складе и имеется возможность заказывать и получать ресурсы в любое время, а также относительно точно может быть установлена потребность в ресурсах за время выполнения заказа.
Модель управления запасами с фиксированной периодичностью заказа рассмотрена во втором вопросе данной работы (стр. 14).
Модификацией модели управления запасами с фиксированной периодичностью заказа является модель с двумя установленными уровнями без постоянной периодичности заказа ресурсов. В данной модели уровень запаса проверяется только в конце каждого постоянного промежутка времени между двумя смежными заказами, но сам заказ осуществляется лишь в том случае, если уровень запаса равен или ниже некоторого заданного уровня. Размер заказа определяется как разность между максимальным и фактическим уровнем запаса в точке заказа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.