После победы над персидским царем, царь Александр оккупировал страны, лежащие на восточном побережье Средиземного моря: Сирию, Финикию и Палестину.
3.Политика Александра Македонского
После окончания военных действий Александр получил огромную и трудную задачу - сохранить власть над странами, завоеванными силой оружия.
Чтобы сделать это, он должен был укрепить свою власть над огромной империей, организовать ее эффективное управление, установить дружеские отношения между греками и восточной частью населения новой монархии.
Александр намеревался создать «равенство» и «братство» между персами и македонцами в государстве, которое охватывает почти всю ойкумену населения.
В то же время, политика Александра в этом отношении не была до конца последовательной. Она привлекла к себе местную знать в государственном аппарате и на командные посты в армии, но потом на государственные посты вместо македонцев вышли персидские сатрапы.
Александр использовал теорию божественного происхождения царской власти, которая работала на Востоке с незапамятных времен.
Прерогативы как гегемона общеэллинского Союза и царя Македонии отошли на задний план, чтобы не отвлекаться от неограниченной власти обожествленного правителя огромной империи. Тем не менее, развитие политических идей в Элладе собиралось в том же направлении и при содействии изменениям в восточной теории власти.
В связи с потерей независимости полисов становятся все более распространенными прославление и обожествление политических деятелей, таких как Лисандра, Тимолеон.
Централизованное управление огромного государства был в руках македонского царя и знати - сподвижников походов Александра и старших должностных лиц гражданского управления.
Во главе финансового ведомства был один из друзей Александра, который позже бежал в Афины с огромной суммой денег.
Александр уделял особое внимание дальнейшему укреплению армии - главный столп его правления на обоих континентах. В македонской армии в это время произошли серьезные изменения. Она включала в себя 30 000 персидских юношей, так называемых «подражателей», которые были оснащены македонским оружием и подготовленных как македонцы. В структуру конницы вошли лучшие персидские, согдийские и бактрийские всадники.[4]
Немаловажным вопросом во внутренней и внешней политике Александра Македонского было налаживание отношений с другими греческими городами. Его завоевание оказали неизгладимое влияние на города Эллады, но между ней и Македонией все еще оставалось огромное количество противоречий и недоговоренностей.
Греция в те годы была местом ожесточенных противодействий, антимакедонские группировки вынашивали планы о розжиге социальных конфликтов между македонцами и греками, рознь между Грецией и Македонией продолжалась.
Несмотря на послевоенные конфликты, завоевания Александра Македонского оказали так же и положительное влияние на развитие городов. В первую очередь, открылись широкие возможности для торговли, связи со Средней Азией казались более тесными и это налаживало внешнюю политику империи.
В это же время Александр продумывал свою политику для эллинистических государств, в частности: создание новых городских центров, усиление колонизации (военной), расширение системы рабовладения и усиление его строя, все это способствовало развитию ремесла и земледелия, что положительно отражалось на состоянии государства в целом.
Кроме всего прочего, завоевания Александра Македонского прославлены рядом географических открытий, имевших огромное значение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.