Образование сын Филиппа поручил у величайшего ученого того времени - Аристотеля. Ученый сумел привить мальчику не только интерес к военному делу и политике, но и обучил его медицине и естественным наукам. С детства Александр пристрастился к чтению и даже в самые трудные походы перечитывал свои любимые книги. С «Илиадой» Гомера он не расставался никогда.
Кроме Аристотеля, у Александра были преподаватели из македонской знати. Они пытались воспитать молодого человека, научили его умеренности в еде и питье. Наставники добились желаемых результатов. Мальчик вырос и сформировался не по годам.
2.Походы Александра Македонского
Александру было всего 20 лет, когда он стал правителем Македонии. Македония со всех сторон была в опасности. На севере восстали фракийские племена, на юге Греции, завоеванные Филиппом рабы, готовились выйти на свободу.
Александр бросился сначала на север. В нескольких сражениях он усмирил непокорных фракийцев. После этого он обратил свои силы против греков. Македонцы ворвались в центральную Грецию и осадили город Фивы, который вместе с Афинами возглавлял восстание греческих государств против македонского владычества.
Несмотря на героическое сопротивление фиванцев, город был взят и разрушен. Все жители, кроме сторонников македонского царя были введены в рабство.
Это страшный пример, когда Александр хотел запугать остальную часть греческого государства. Убедившись, что греки примирились с македонскими правилами, Александр собрал представителей всех греческих государств и предложил им объявить войну против персов. Греки были вынуждены принять план царя.[2]
Армия Александра Македонского, который готовился выступить против персов, состояла из 30 тысяч пехоты и 5 тысяч всадников. Все они были прекрасно организованы и обучены, их боевые качества были отменны, они намного превосходили силы персов.
К началу кампании Александр сумел обеспечить свою армию пищей только на месяц, а в казне он почти не осталось денег. Любой сбой в начале военных действий угрожал смертью македонской армии.
Александр знал риск задуманной кампании: он должен был привести либо к полному успеху или же к неизбежной гибели Македонии. Весной 334 г. до н.э. Александр начал движение на восток.
Персидские сатрапы заняли удобную позицию на крутом берегу реки Граник, которую македоняне не должны были пересечь. Генералы войск Александра были единодушно против наступления, но он проигнорировал все их советы. Некоторые из македонских генералов считали, что Александр ведет свои войска на верную смерть. Не смотря на все препятствия и неудобное положение войск Александр одержал победу над персами.[3]
Победа на Гранике открыла завоевателю путь в Малую Азию. Один за другим греческие города Малой Азии сдались Александру без сопротивления.
Только богатые и крупные Милеет и Галикарнасс, которые под властью персов пользовались большими преимуществами, не желали сдаваться. Эти города были взяты штурмом. Между тем, стало известно, что персидский царь Дарий с огромной армией двинулся против македонцев. Две армии встретились у сирийского города Исса.
Персидская армия была больше, но Дарий не смог воспользоваться этим. Персидская армия была разгромлена. В руках победителей были огромные колонны персов и все назначенные служащие.
Среди пленных были мать, жена и две дочери Дария. Огромный добыча позволила щедро вознаградить победителей и направить богатства домой, в Македонию, друзьям и родным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.