Когда ППС приближается к валютному курсу, импорт растет, экспортные товары теряют конкурентоспособность, платежный баланс ухудшается и возникает тенденция к уменьшению экономического роста:
(e/pps)J,=>lmi, E'xJ,=>SalJ,=>VVPJ,.
Здесь lт, Ех, Sal, VVP - это импорт, экспорт, сальдо платежного баланса и ВВП соответственно.
Если инфляция опережает девальвацию, то это означает, что внутренние цены растут быстрее, чем валютный курс. Значит, ППС растет быстрее валютного курса (т.е. (еqзрs)J,). Это может ухудшить экономическую ситуацию и создать тенденцию к уменьшению экономического роста. Последние два года в России складывается именно такая ситуация. Укрепление рубля за 2000-2001 гг. примерно на25% вызвало тревогу денежных властей. Однако это утяжеление рубля лишь устраняет «девальвационный перехлест». В 2001 г. ППС все еще находился на уровне 12-13 руб.lдолл. .
Несмотря на заметное повышение реального курса рубля, он по прежнему обеспечивает широкий ценовой «зонтик» для отечественных производителей на внутреннем рынке. Средняя рентабельность экспортных операций к началу 2001 г. достигла 160-170%. Если устранить эффект роста мировых цен, то она опустится до 40-50%, однако в любом случае будет намного выше докризисного уровня, когда она составляла от -5 до -10%. Таким образом, российские экспортеры могут выдержать некоторое снижение мировых цен, но их резкое падение неизбежно отзовется новым ослаблением рубля.
Постоянный приток полученной от экспорта валюты создает превышение частного предложения над частным спросом на валютном рынке. Для того чтобы не допустить уменьшения валютного курса и ненужного усиления рубля, Центральный банк вынужден покупать валюту, уравновешивая избыток предложения государственным спросом. При этом он эмитирует рубли, на которые покупает доллары. Это потенциально может стимулировать инфляцию, которая, в свою очередь, ведет к усилению рубля. Поддержание необходимого баланса ППС и валютного курса является важнейшей задачей валютной политики, основные механизмы которой мы изучим в этойг лаве несколько позже.
Как уже было сказано, за свободные средства потенциальных институциональных участников валютного рынка (юридических лиц) конкурируют в основном депозитно-кредитный рынок, рынки акций и облигаций и рынок прямых инвестиций. Предприятия выбирают между вложениями свободных средств через вышеназванные финансовые рынки и направлением их на модернизацию и расширение производства. Население может хранить деньги в наличной валюте, на рублевых и валютных депозитах в банках, а также стать участником финансовых рынков. .
Кредиты реальному сектору экономики в 2001 г. составили 11,7% ВВП, что на 3% превысило докризисный уровень. Однако в развитых странах кредиты составляют гораздо больший про цент ВВП. Например, в США - 71,6%, в Японии - 115,3%, в Великобритании - 123,2%. Активы банковской системы России также уже на3,5% превзошли уровень июля 1998 г. и достигли 34% ВВП. Доверие физических и юридических лиц к банковской системе постепенно восстанавливается. Удельный вес банковских депозитов в доходах населения составил в 2001 г. 12,3%, а до кризиса - 11,9%. Остатки средств предприятий, размещенных в банках, в 1,5 раза превосходят предкризисный уровень 1 . В 2001 г. остатки на счетах не опускались ниже 65 млрд. руб. Ставка рефинансирования ЦБ весь 2001 г. держал ась на уровне 25% годовых, а ставки коммерческих банков колебались в пределах 25-35% .
Рынок межбанковскux кредитов характеризовался быстрым изменением ставок. Примечательно, что в периоды нехватки рублевых средств банки предпочитали занимать рубли под 50% и более, но не закрывать свои валютные позиции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.