Русские полки за день битвы отступили под вечер от занимаемой позиции всего на несколько сот шагов. Даже атаки многотысячной тяжелой наполеоновской кавалерии не смогли разорвать фронт русской армии.
Такие полки, как лейб-гвардии Измайловский, Литовский и Егерский, пехотный Екатеринбургский, гвардейские кирасирские, гусарский Сумской, многие другие покрыли себя неувядаемой боевой славой. Отличились артиллеристы, моряки Гвардейского экипажа, казаки, ратники государственного ополчения.
Смертью храбрых погиб на поле брани командующий 2-й Западной армией генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион. Сегодня его прах покоится у величественного монумента русским воинам - героям Бородинского сражения, который находится в Государственном военно-историческом музее-заповеднике.
Состоявшееся на Бородинском поле генеральное сражение не дало победы ни одной стороне. Наполеон не смог разгромить русскую армию, а Кутузов - преградить путь "Великой армии" к Москве. Наполеоновская армия потеряла около 50 тысяч человек (по французским данным - более 30 тысяч) и большую часть своей кавалерии. Потери русских составили 44 тысячи человек.
Когда главнокомандующему было доложено о понесенных утратах, М.И. Кутузов отказался от мысли возобновить сражение на следующее утро. Он отдал приказ ночью отступить к Москве. Выбранная под ее стенами позиция для новой битвы при осмотре оказалась крайне невыгодной.
Состоявшийся в деревне Фили 1 сентября военный совет принял решение оставить Москву без боя. На этом настоял главнокомандующий. Вместе с войсками Первопрестольную покинула большая часть ее жителей. Наполеоновская армия, не встречая сопротивления, вступила в огромный, почти безлюдный город. Французы начали заниматься грабежами. Возникшие пожары, которые никто не тушил, к 6 сентября более чем на две трети испепелили город.
Оставив Москву, русские войска отошли еще на 30 км на юг по Рязанской дороге. Переправившись через Москва-реку у Боровского перевоза, кутузовская армия повернула на запад и перешла на Тульскую дорогу, а затем на Калужскую. Казачьи полки долго "водили за нос" преследовавший их неприятельский авангард, а потом скрылись от него. 21 сентября русская армия, заняв выгодные позиции, стала походным лагерем у деревни Тарутино за рекой Нарой.
Тарутинский марш-маневр, который расценивается исследователями как стратегический ход полководца Кутузова, был выполнен с большим искусством и скрытно от врага. В течение двух недель (!) император-завоеватель Наполеон не знал, где находится русская армия.
В Тарутинском лагере полководцем М.И. Кутузовым был разработан план разгрома неприятельской армии и изгнания ее изпределов России. Намечалось окружить и разгромить Наполеона в междуречье Западной Двины и Днепра главными силами действующей армии, Дунайской армией Чичагова и корпусом Витген-штейна.
Главные силы "Великой армии", находившиеся в Москве, оказались под постоянном воздействием русских, но они были лишены возможности маневра и активности в действиях. Снабжение провиантом и фуражом ухудшалось с каждым днем. Падали воинская дисциплина и организованность. Огромный, безлюдный, выгоревший город стал настоящей "ловушкой" для огромной французской армии.
Осознав свое критическое положение, Наполеон направил генерала Ж. Лористона в ставку русского главнокомандующего с мирными предложениями, адресованными императору Александру I. Император французов напутствовал своего посланца такими словами: "Мне нужен мир для спасения чести любой ценой".
Кутузов решительно отверг мирные предложения неприятеля, заявив, что война со стороны России еще только начинается и не прекратится до тех пор, пока враг не будет изгнан с российской территории.
2
Расположившись в Тарутинском лагере, русская армия надежно перекрыла французам путь в не затронутый войной российский юг с его продовольственными запасами, городами Тулой и Брянском с их оружейными и литейными заводами, рекрутскими депо. При этом не терялась оперативная связь с 3-й Западной и Дунайской армиями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.