Начало войны сразу же выявило полную несостоятельность плана боевых действий русских, который был составлен военным советником Александра I прусским генералом К. Фулем. 1-я и 2-я Западные армии отступали под натиском превосходящих сил неприятеля, и вскоре между ними разрыв достиг 200 км. В него-то и устремились главные силы французов, которые 26 июня заняли город Минск.
Создалась реальная угроза разгрома русских армий по одиночке. Они продолжали отходить от границы, но уже по сходящимся направлениям с намерением соединиться. Для прикрытия столичного направления под Полоцком из состава 10-й армии был оставлен 26-тысячный корпус генерала от инфантерии П.Х. Вит-генштейна.
После занятия французами Могилева русские армии не смогли соединиться у Орши. В ходе отступления произошло несколько ожесточенных арьергардных боев у селений Мира, Островно, Сал-тановка.
22 июля русские армии соединились под Смоленском и вступили в серьезное сражение с врагом. Наполеоновские корпуса оказались бессильными в попытке отрезать арьергард противника и разгромить его. В Смоленском сражении отличились корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского и генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова. Русские полки отразили все атаки на городские предместья и отступили только по приказу.
Попытка французов усилиями корпуса маршала Н. Удино продвинуться на петербургском направлении была безуспешной и закончилась поражением.
Начало войны расстроило стратегические планы Наполеона Бонапарта. Он так и не смог разгромить русские армии по одиночке. В ходе авангардных боев его "Великая армия" понесла огромные потери - до 150 тысяч человек убитыми, ранеными, больными и дезертирами. Ее боеспособность и дисциплинированность начали снижаться, широко распространилось мародерство. Император французов был вынужден дать своей наступавшей армии недельный отдых, за время которого к главным силам подошли резервы и отставшие тылы.
Русские войска продолжали отступать в глубь страны по Московской дороге. Личные отношения между командующими 1-й и 2-й Западными армиями М.Б. Барклаем де Толли и Багратионом обострились. Длительное отступление и безуспешность действий вызвали ропот среди солдат и офицеров. Общественное мнение склоняло государя к централизации управления всеми войсками.
Все это вынудило императора Александра I учредить должность главнокомандующего всеми русскими действующими армиями. На нее был назначен 66-летний генерал от инфантерии (с 19 августа - генерал-фельдмаршал) М.И. Кутузов (Голенищев-Кутузов), начальник Петербургского и Московского ополчений. За него был "глас народа". 17 августа полководец прибыл в действующую армию и вступил в ее командование.
Главнокомандующий был встречен в войсках с большим воодушевлением. Солдаты говорили: "Приехал Кутузов бить французов". Все понимали, что теперь война примет совсем иной характер.
Главнокомандующий отказался дать генеральное сражение неприятелю у Царева Займища, посчитав выбранную Барклаем де Толли позицию невыгодной для русских. Отведя армию на несколько переходов восточнее, М.И. Кутузов остановился перед городом Можайском у села Бородино на обширном поле, позволявшем с наибольшей выгодой расположить войска и перекрыть одновременно Старую и Новую Смоленские дороги.
Прибывшие резервы (они оказались намного меньше обещанных императором) позволили довести численность русской армии до 132 тысяч человек, в том числе 7 тысяч казаков и 21 тысяча необученных и плохо вооруженных ополченцев, при 624 орудиях. Наполеон на день Бородинского сражения имел 135 тысяч человек и 587 орудий.
26 августа разгорелись самые яростные схватки за Багратионо-вы флеши и Курганную высоту, известную как батарея Раевского. Грохот залпов более тысячи артиллерийских орудий был слышен даже в окрестностях Москвы.
Французы овладели русскими полевыми недостроенными укреплениями только после того, как они были полностью разрушены пушечным огнем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.