Коэффициент чувствительности защиты с ДЗТ выбирается таким же, как и с РНТ.
К достоинствам ДПЗ относят высокую чувствительность, селективность и быстродействие, к недостаткам – дороговизну и возможность ложного срабатывания при обрыве одного из плеч защиты.
Максимальная токовая защита от внешних коротких замыканий устанавливается преимущественно со стороны источника питания для того, чтобы включить в зону ее действия сам трансформатор.
Она также является резервной на случай отказа дифференциальной защиты при коротком замыкании в зоне действия ДПЗ. Внешнее короткое замыкание считается ненормальным режимом работы трансформатора.
На двухобмоточных ТС с односторонним питанием МТЗ должна действовать на выключатель Q1, однако по соображениям надежности целесообразно воздействовать на выключатели Q1 и Q2 так, чтобы при внешних коротких замыканиях один выключатель резервировался другим.
Параметры МТЗ описываются формулами:
(13)
где kн = 1,1¸1,2 – коэффициент надежности;
kз = 1,2 – коэффициент запаса;
kв = 0,85 – коэффициент возврата реле;
kТА1 – коэффициент трансформации ТА на стороне ВН ТС.
Коэффициент чувствительности МТЗ
(14)
Время срабатывания МТЗ рассчитывается из условий термоустойчивости ТС к токам короткого замыкания с учетом
(15)
На ТС, находящимся под наблюдением дежурного персонала, защита от перегрузки выполняется максимальной токовой, действующей на сигнал посредством токового реле с зависимой или независимой выдержкой времени. Устанавливается преимущественно на стороне низшего напряжения силового трансформатора в одно, двух или трехрелейном исполнении.
Особенностью защиты ТС от перегрузки без наблюдения дежурного персонала является трехступенчатое исполнение защиты. Первая ступень работает при малых токах перегрузки и действует на сигнал. Время ее срабатывания на ступень выше МТЗ от внешних коротких замыканий:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.