- сделать запрет действия ДПЗ, отключив тумблер «Запрет ДПЗ-ТС», и проделать операции предыдущего пункта; наблюдать действие МТЗ как резервной защиты от замыканий в зоне действия ДПЗ.
Согласованное действие защит ТС наблюдать после выполнения операций по пунктам. Если нарушено взаимодействие защит, то следует отрегулировать уставки тока и времени срабатывания защит самостоятельно.
После имитации каждого из аварийных режимов и реакции защит необходимо возвращать схему в нормальный режим работы ТС.
Действие газовой защиты силового трансформатора
Чтобы изучить действие газовой защиты, необходимо выполнить следующие операции:
- обеспечить нормальный режим работы ТС;
- снять запрет действия газовой защиты, включив тумблер «Запрет Г-ТС»;
- имитировать межвитковое короткое замыкание силового трансформатора;
- наблюдать действие газовой защиты;
- возвратить схему в нормальный режим работы ТС.
Сигнализация о срабатывании защиты выдается световым сигналом и выпадением блинкера на реле KH5. Для возврата в нормальный режим ТС следует предварительно снять сигнал на реле KH5.
РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ЗАЩИТ
Дифференциальная продольная защита
На магнитопроводе ВТН-561 (рисунок 8) расположены обмотки: Wд – первичная дифференциальная с регулируемым числом витков 10¸40 и включаемая на разность токов плеч защиты; Wв – первичная выравнивающая с регулируемым числом витков 1¸30 и включаемая в плечо защиты с большим током; W2 – вторичная, к которой подключено реле ЭТ-561. Реле ЭТ-561 не имеет шкалы и приспособлений для регулирования тока срабатывания Iср, который устанавливается с помощью
Рисунок 8 – Схема соединений ЭТ и ВТН
отпаек Wд. Обмотка Wв также снабжена отпайками. Ток срабатывания защиты определяется по формуле (10) или рекомендуется преподавателем, ведущим лабораторные работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.