Для передачи приказов ТС на линейных пунктах устанавливается следующая аппаратура:
- линейный генератор ЛГ;
- линейный шифратор ЛШ;
- три блока группового избирания 1ГИ-3ГИ, содержащих шесть
ключевых схем выбора группы контактов
контрольных реле;
- групповой распределитель ГР, состоящий из трех блоков
триггеров 1БТГР-ЗБТГР;
- шесть диодных блоков БДС.
Анализ схем передачи приказов ТС целесообразно рассматривать с момента окончания сигнала цикловой синхронизации (ЦС).
Сигнал ЦС передается по каналу телеуправления при отсутствии передачи приказов ТУ. В этот момент в линейной цепи частота покоя f4у кратковременно, на 64 мс, меняется на частоту f3у.При этом получает питание током обратной полярности реле ПОИ, а реле П2И - прямой, в результате чего на всех линейных пунктах включается реле приема сигнала ЦС реле Ц. Замыкая свой фронтовой контакт, реле Ц приводит в исходное состояние триггер делителя частоты ТРД блока ЛГ, тактовый распределитель шифратора и групповой распределитель.
По окончании передачи сигнала ЦС частота Ду в линейной цепи вновь меняется на частоту f4у , реле П2И вновь получает ток обратной полярности, в результате чего растормаживаются распределитель ЛШ, триггеры ГР, а триггер ТРД блока ЛГ переключается в рабочее состояние за счет подачи высокого потенциала на базу его правого транзистора до отпускания якоря реле Ц.
Низкий потенциал с коллектора левого транзистора триггера ТРД, ранее закрывавший диод Д6, теперь меняется на высокий, поэтому диод Д6 открывается, нарушая одну из базовых цепей транзистора Т11 через резистор R39. Это приводит к тому, что по другой цепи на базу транзистора T11 от ключевого транзистора Т10 генератора тактовой частоты ГТЧ начинают поступать тактовые импульсы частотой 4000 имп/с.
При каждом открытии Т11 положительные импульсы о его коллектора, следующие о такой же частотой, поступают на вход делителя частоты 1/32, образованного счётными триггерами 1ТР-5ТР блока ЛГ. Поэтому на выходе 5 генератора ЛГ появляются тактовые импульсы частотой 125 имп/с с периодом следования 8 мс.
При поступлении первого тактового импульса на вход распределителя ЛШ все триггеры переключаются в состояние “0”. Положительный импульс, возникший на выходе 1-4 ЛШ, с коллектора правого транзистора триггера 5ТР переключает групповой распределитель ГР в первую позицию.
Необходимо отметить, что до этого момента времени схемы устройств передачи приказов ТС на всех линейных пунктах работали одинаково, так как было рассмотрено выше. Дальнейшая работа схем разных линейных пунктов зависит от того, является ли первая группа рабочей для данного линейного пункта или нет. Для примера рассмотрим случай, когда формирование приказов ТС ведётся на первом линейном пункте, настроенном на передачу приказов из первых шести групп контролируемых объектов.
В первой позиции группового распределителя триггер 1ТР блока 1БТГР переключён в состояние “1”, а остальные триггеры в блоках 1БТГР,2БТГР и 3БТГР находятся в состоянии “0”, т.е. ГР занимает позицию 10000. При этом закрыты усилительные транзисторы Т1 в блоке 1БТГР,Т6 в 2БТГР и Т2 в 3БТГР, поэтому происходит понижение потенциала на настроечных шинах, связанных с входами а2, а3 и а4 блока 1ГИ. Тем самым подготавливается к переключению только на данном линейном пункте первая ключевая схема группового избирателя 1ГИ. Однако она пока не срабатывает, так как на вход а1 подаётся высокий потенциал с коллектора транзистора Т1, который открыт из-за закрытого состояния усилительных транзисторов Т6 и Т11.
При поступлении на вход 1-5 шифратора второго тактового импульса транзистор Т6 открывается, вследствие чего закрывается транзистор Т1, и снимается высокий потенциал с выхода 1-1 ЛШ и с клеммы а1 блока 1ГИ.На базе транзистора Т1 блока 1ГИ понижается потенциал, поэтому открываются транзисторы Т1 и Т2 этого блока, а транзистор Т3 закрывается, запираются диоды Д7 и Д8, а диод Д9 открывается. Таким образом, база модуляторного транзистора Т3 блока ЛГ через клемму 1 и диод Д9 блока 1 ГИ соединяется с контактом контрольных реле первой группы.
При этом характерно, что в остальных ключевых схемах блоков ГИ данного линейного пункта, а также других ЛП, аналогичные диоды Д9 и Д19 закрыты падением напряжения на резисторах R10 и R20 за счёт протекания коллекторных токов открытых транзисторов Т3 и Т6.Поэтому передача приказов из других групп на первой позиции группового распределителя невозможна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.