С закрытием транзистора Т3 блока 1ГИ понижается потенциал на клемме а9 этого блока, в результате чего понижается потенциал на клемме 4 блока ЛГ и открывается(только на данном ЛП)транзистор Т6 линейного генератора, а транзистор Т7 закрывается. Тем самым снимается шунт с колебательного контура, настороенного на частоту f2и. Кроме того, открывается модуляторный транзистор Т3, имеющий дополнительную базовую цепь через клемму 1-2 блока ЛШ. На этом выходе ЛШ потенциал понижается на втором и 23-м тактах распределителя, когда соответственно понижаются потенциалы на R133 и R132 за счёт закрытия транзисторов Т7 и Т11 на втором такте и Т8 и Т16 на 23-м такте. Этим обеспечивается передача начального и завершающего импульсов приказа ТС активными частотами. Таким образом, на втором такте распределителя ЛШ генератор ЛГ формирует начальный(служебный) такт приказа ТУ активной частотой f1и, которая образуется за счёт подключения к колебательному контуру конденсатора С1 путём смещения в положительном направлении диода Д8 коллекторным током открытого модуляторного транзистора Т3 линейного генератора.
На третьем тактовом импульсе изменяется состояние триггеров 1ТР и 2ТР распределителя ЛШ, закрывается транзистор Т8 и на клемме П-1 блока ЛШ понижается потенциал. Если первый контакт контрольного реле оказывается замкнутым, то для модуляторного транзистора Т3 блока ЛГ образуется замкнутая цепь; он открывается, подключает конденсатор С1 к колебательному контуру и в линию посылается первый информационный импульс приказа ТС активной частотой f1и. Если же контакт 1К1 разомкнут, то базовая цепь транзистора Т3 оказывается оборванной, транзистор Т3 остаётся закрытым, и первый импульс передаётся пассивной частотой f2и.
Устройства линейного пункта при генерировании последующих импульсов цикла работают аналогично; характер импульсов определяется состоянием контрольных реле соответствующих объектов.
В 23-й позиции распределителя с выводов П-1 - П-20 блока ЛШ исчезает низкий потенциал и вновь появляется на выводе I - 2, поэтому завершающий такт сигнала ТС передается активной частотой.
В 24-й позиции за счет закрытого состояния усилительных транзисторов Т9 и TI6 через резистор R59 открывается транзистор И блока ЛШ, в результате чего на выводе I - I возникает высокий потенциал, который, поступая на клемму al блока 1ГИ, запирает эту ключевую схему. Транзистор ТЗ блока 1ГИ открывается, а в блоке ЛГ закрывается транзистор Тб и открывается Т7, шунтируя задающей контур линейного генератора, чем прекращается поступление частоты в линейную цепь. Возникает интервал между сигналами ТС, длительность которого равна шести тактам работы распределителя, что определяется закрытым состоянием транзисторов:
- TI7 с 25-й по 27-ю позицию распределителя ЛШ;
- TI8 в 28-й позиции;
- Т6 и Т11 в первой позиции второй группы.
Сокращение числа позиций распределителя с
32-х до 28-и
достигается за счет транзистора TI0, конденсатора С6 и диода Д52 блока ЛШ. Транзистор Т10 открывается на 25-м такте, на 26-м происходит заряд конденсатора С6 за счет закрытого состояния транзистора Т7, а на 27-м такте при открытии Т7 происходит перезаряд конденсатора С6 и внеочередное переключение триггера ЗТР.
При переходе распределителя с 28-й в первую позицию на выходе I - 4 ЛШ возникает положительный импульс, переключающий групповой распределитель во вторую позицию, при которой срабатывает вторая ключевая схема блока 1ГИ,.подключающая через выводы с0 и с9 вторую группу контактов контрольных реле к базе модуляторного транзистора ТЗ. Работа схемы передачи приказов ТС происходит аналогично.
После того, как с данного линейного пункта будут переданы приказы ТС о состоянии всех шести групп контролируемых объектов и групповой распределитель перейдет в седьмую позицию, работа передающих устройств на этом пункте прекращается, так как триггер ТРД в блоке ЛГ переключается в состояние.
Начинается передача приказов ТС с соседнего ЛП, имеющего настройку на следующие (максимум шесть) группы.
ПГУПС
Кафедра «Автоматика и телемеханика на ж.д.»
Отчёт
По лабораторной работе №6
«Передача сигнала ТС»
выполнил:
студент гр.АТ-303
Кулибаба С.Е.
проверил:
Манаков Д.А.
Санкт-Петербург,
2007г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.