Прямая ограничивающая линия показывает допустимые пределы увеличения ОУ на одном переприемном участке по ТЧ. Увеличение ОУ происходит из-за увеличения усиления элементов канала.
Увеличение ОУ в используемой полосе частот может привести к дополнительным искажениям за счет обратной связи и самовозбуждению (генерации) канала. Генерация на любой частоте является аварийным режимом канала. Поэтому предельно допустимое увеличение ОУ установлено одинаковым во всем диапазоне частот.
Ломанные ограничивающие линии, которые ограничивают измеренную АЧХ, (рис. 2) называются шаблонами. Если фактическая АЧХ канала для заданного числа переприемных участков не выходит за пределы шаблона, то можно считать, что амплитудно-частотные искажения в канале находятся в норме.
1.4. Амплитудная характеристика
Амплитудной характеристикой (АХ) канала называется зависимость остаточного затухания (усиления) канала от уровня синусоидального сигнала с постоянной частотой на входе: a0= y(р вх) или S0 = y(р вх) при f = const.
В процессе эксплуатации АХ удобно нормировать величинами допустимого отклонения значений затухания Δа0 ( или усиления Δ S0). Они определяются как разность затухания или усиления при различных входных уровнях а0 (р вх) , S0 (р вх) от затухания или усиления при уровне на входе р вх = – 10 дБ : Δ а0 = а0 (р вх) – а0 (р вх = - 10дБ)или Δ S0 = S0 (р вх) – S0 (р вх = - 10дБ). Не зависимо от вида, в котором представляется АХ, в идеальном случае она должна быть прямолинейной. Реальная амплитудная характеристика имеет загиб в области больших уровней, который появляется из-за нелинейности характеристик кодера и декодера оборудования первичного мультиплексирования. Нелинейность АХ приводит к искажению формы сигнала на выходе канала из-за влияния появляющихся гармоник.
При нормировании указывается, что допустимое отклонение амплитудной характеристики канала ( ΔS0 ,Δа0 ) должно быть в пределах: от – 3 дБ до +3 дБ при изменении уровня на входе канала от –55 дБ до –50дБ; в пределах от –1дБ до +1 дБ при изменении уровня на входе канала от –50дБ до –40дБ; в пределах от –0,5дБ до +0,5дБ при изменении уровня на входе канала от –40дБ до +3,0 дБ (рис.3). При увеличении уровня на входе канала более, чем на +3,0 дБ кодер начинает работать в режиме ограничения.
1.5. Помехи
1.5.1. Общие сведения.
Помехи представляют собой появляющиеся в каналах и трактах посторонние токи, частоты которых могут совпадать со спектром частот передаваемых сигналов. В результате преобразования в оборудовании приемной станции они проявляются как шумы, щелчки, гармонические составляющие, невнятные или внятные переходные разговоры.
Помехи ухудшают разборчивость речевых сигналов и снижают верность при приеме дискретных сообщений.
Спектр частот токов от внятных переходных разговоров совпадает со спектром исходного влияющего сигнала. Внятные переходные разговоры прослушиваются в паузах основного разговора, что нарушает секретность переговоров и отвлекает внимание абонентов от основного разговора.
Общую мощность помех в каналах систем передачи можно условно разделить на две группы: мощности помех, возникающих в станционном оборудовании, и помех линейного тракта:
Рпом =Рст + Рлт .
Основным источником станционных помех является аналого-цифровое (в тракте передачи) и цифро-аналоговое (в тракте приема) преобразовательное оборудование АЦП и ЦАП аппаратуры первичных мультиплексоров Рацп и Рцап.:
Рст=Рацп + Рцап.
Помехи линейного тракта появляются из-за ошибок при регенерации сигнала Рр и фазового дрожания (джиттера) линейного сигнала Рдж:
Рлт=Рр + Рдж.
1.5.2. Измерение параметров помех.
В процессе эксплуатации систем многоканальной связи в каналах ТЧ измеряются и нормируются:
- уровни напряжения или мощности помех в каналах
рн = 20 lg Uпом / Uо , p м= 10 lg Pпом / Po , дБ,
(при равенстве входного и выходного сопротивлений канала 600 Ом уровень напряжения равен уровню мощности рн = рм);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.