Аппаратура, осуществляющая зависимости, может частично располагаться в релейных шкафах (РШ) в горловинах станции (ЭЦ с местными зависимостями) или полностью на посту централизации (ЭЦ с центральными зависимостями).
2.3. По способу установки маршрутов.
Различают следующие способы установки маршрутов:
- индивидуальный (раздельный) - стрелки и светофоры управляются индивидуально кнопками и рукоятками пульта;
- маршрутный - установка маршрута осуществляется нажатием на пульте кнопок начала и конца маршрута, после чего автоматически переводятся все стрелки входящие в маршрут и открывается светофор;
- программный - установка маршрутов производится при помощи аппаратуры программного управления и основана на записи расписания движения поездов при наличии достаточного запаса времени между передвижениями и неизменной очередности этих передвижений;
- автоматический - осуществляется ЭВМ на основе анализа поездной ситуации и графика движения поездов.
2.4. По способу размыкания маршрутов, которое может быть:
- маршрутным - размыкание секций (стрелочных и бесстрелочных изолированных участков) входящих в маршрут осуществляется по прибытии поезда в конечную точку маршрута;
- посекционным - размыкание секций входящих в маршрут осуществляется последовательно по мере продвижения поезда по ним, что позволяет использовать уже разомкнутые секции в других маршрутах до полного размыкания данного маршрута.
Некоторые системы ЭЦ сочетают в себе оба вида размыкания маршрутов.
2.5. По типу используемой элементной базы, которая может быть:
- релейная - в схемах установки и размыкания маршрутов используются реле;
- электронная, где используются бесконтактные элементы, не имеющие опасных отказов, или микропроцессоры с возможным сохранением реле I класса надежности в цепях непосредственного управления и контроля СЭП и светофоров.
2.6. По способу монтажа аппаратуры централизации.
Монтаж устройств централизации может производиться разными способами, он бывает:
- свободный - реле располагаются на стативах и монтируются каждое в отдельности;
- блочный - реле объединяются в различные функциональные блоки, изготавливаемые на заводе; монтаж производится между блоками, установленными на специальные стативы;
- индустриальный - монтаж блоков и специальных стативов производится на заводе; межблочные соединения осуществляются типовыми кабелями со штепсельными разъемами на концах; частным случаем индустриального монтажа является контейнерный, когда вся аппаратура ЭЦ полностью монтируется на заводе в специальных 20-ти тонных контейнерах, в которых и поставляется на место последующей установки.
2.7. По способу связи с объектами управления.
Управление может быть дистанционным, что предполагает передачу команд ДСП устройствам управления, а затем управляемым напольным объектам по кабельным жилам с поста ЭЦ, и телемеханическим (кодовым), что предполагает соединение поста ЭЦ (центральный пункт - ЦП) кабельной линией с линейным пунктом (ЛП) расположенным у удаленных объектов. На ЦП команды управления кодируются определенным образом (формируется приказ) и передаются на ЛП, где в свою очередь происходит декодирование приказа и его реализация. Таким образом, на ЛП можно передать в одном приказе команды для нескольких десятков объектов.
Следует отметить, что в системах ЭЦ могут использоваться различные комбинации вышеперечисленных признаков.
Приведенная классификация электрических централизаций сведена в схему, приведенную на рис. 2.
3. Основные сведения о системе ЭЦ с местным питанием и центральными зависимостями
3.1. Основные сведения
Система электрической централизации, предлагаемая к изучению в данных методических указаниях, является (согласно классификации приведенной выше) централизацией с центральными зависимостями, местным питанием, индивидуальным способом установки маршрутов, маршрутным способом размыкания маршрутов, свободным монтажом релейной аппаратуры и с дистанционным управлением объектами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.