уложенной на откос рейке длиной 3-4 м прикладывают эклиметр и измеряют угол наклона о. По делениям на рейке определяют наклонное расстояние l. Высота насыпи у бровки земляного полотна (или глубина выемки) рассчитывается по формуле
h = l sinα (3.4)
Однородность грунта в слоях насыпи по составу и влажности контролируется на операциях разработки и перемещения. Контроль осуществляют визуально по цвету, структуре, липкости. В необходимых случаях применяют экспресс-методы.
С помощью рейки одновременно выявляют неровности на поверхности и устанавливают маяки для срезки или подсыпки грунта. Ровность поверхности должна обеспечивать требования поверхностного стока. Наличие ям, колей, местных возвышений, выходов скальных пород более чем на 50 мм от отметки поверхности в данной точке не допускается.
Поперечные уклоны земляного полотна можно проверять с помощью рейки конструкции А. А. Ловагина (рисунок 3.5).
Перед началом работы рейку устанавливают горизонтально по уровню и заливают подкрашенную воду в систему сообщающихся сосудов до нулевого деления. После прикладывания к поверхности снимают готовый отсчет, определяющий величину поперечного уклона.
Геометрические размеры земляного полотна в процессе сооружения постоянно должны соответствовать рабочей разбивке. Отклонения слоев насыпи по ширине, завышение или занижение крутизны откосов, искажения поперечного профиля должны устраняться в том же слое, где они обнаружены.
Особое внимание уделяется полноте разработки выемок и отсыпки насыпей по ширине, начиная с первых слоев. Дополнительная срезка откосов выемки или последующая досыпка откосных частей насыпей, как правила приводит к возникновению дефектов земляного полотна в первые годы эксплуатации.
При разработке грунтов необходимо следить, чтобы дно и откосы резервов и выемок имели уклоны, обеспечивающие сток воды от земляного полотна и рабочего забой с обязательным выпуском ее к ближайшему искусственному сооружению или в сторону от дороги. Если дно резерва имеет значительный продольный уклон, необходимо предусмотреть мероприятия для предотвращения размывания его дна стекающей водой.
При укреплении откосов насыпей и выемок, обочин, а также дна и откосов кюветов проверяют пригодность грунта для развития засеваемых трав, правильность закрепления на откосах бетонных и железобетонных плит и других защитных конструкций.
Порядок контроля плотности земляного полотна изложен в п. 3.1.4.
3.2.2 Приемка земляного полотна
Без приемки земляного полотна с оформлением соответствующего акта строительство конструктивных слоев дорожной одежды запрещается.
Приемочный контроль выполняется для проверки свойств сооружений и их законченных частей с оценкой качества выполненных работ. По данным приемочного контроля объект сдается строителями в эксплуатацию.
Законченные объекты или их части принимаются сначала рабочими комиссиями, которые осуществляют выборочный технический контроль, (обычно в объеме 20 % от операционного) и устанавливают соответствие проверяемых параметров проекту и нормативным документам. На последующем этапе объект в эксплуатацию принимает Государственная приемочная комиссия.
До сдачи земляного полотна производят промежуточную приемку скрытых работ, к которым относятся:
- снятие плодородного слоя почвы, мохового или дернового слоя, выторфовывание, устройство уступов на косогорах, замена грунтов или осушение основания, устройство гидро- и теплоизоляционных слоев, укладка армирующих элементов, слоев текстильных материалов;
- устройство водоотвода и дренажей, укрепление русел у водоотводных сооружений;
- возведение и уплотнение земляного полотна и подготовка его поверхности для устройства дорожной одежды;
- засев трав или выполнение других работ по защите откосов;
- возобновление плодородного слоя почвы и другие работы по рекультивации нарушенных площадей.
Приемку скрытых работ осуществляют на основании актов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.