Определение взвешенной оценки конкурентных позиций подразделений компании

Страницы работы

Содержание работы

2.      ОПРЕДЕЛЕНИЕ      ВЗВЕШЕННОЙ      ОЦЕНКИ      КОНКУРЕНТНЫХ      ПОЗИЦИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Задание

На основе данных таблицы D и с использованием данных примера выполнения задания 1 дать взвешенную оценку конкурентных позиций подразделений компании.

Таблица D Веса характеристик конкурентных позиций подразделений компании

Наименование характеристики

Вес характеристики

Качество

0,10

Репутация

0,10

Производственная возможность

0,10

Технологические навыки

0,05

Сбытовая сеть

0,05

Маркетинг

0,05

Финансовое положение

0,10

Издержки относительные

0,35

Обслуживание клиентов

0,15

Общий вес

1,00

Решение

№ п/п

Алгоритм

Конкретное действие, соответствующее предложенному алгоритму

1.

Определение значений характе­ристик конкурентной позиций подразделений с помощью шкалы оценок

Проводится так же, как в задании 1, но с учетом веса со­ответствующей характеристики. Веса приведены в табл. D. Отличие заключается в том, что в таблицу взвешен­ных оценок конкурентных позиций компании помеща­ется не бальная оценка, а взвешенная бальная оценка, представляющая собой произведение бальной оценки на вес соответствующей характеристики

2.

Определение общей оценки конкурентных позиций подраз­делений, используя веса харак­теристик

Общая оценка конкурентных позиций подразделений компании получается в результате суммирования значе­ний отдельных взвешенных оценок

3.

Сравнение полученных общих взвешенных оценок по подраз­делениям

Полученные общие взвешенные оценки дают обобщен­ное представление о конкурентных позициях подразде­лений компании и могут служить основой для формиро­вания стратегии в отношении соответствующих подраз­делений

4.

Определение стратегии в отно­шении подразделений

Как и в предыдущем расчете, сравнение общих оценок по подразделениям свидетельствует о том, что более сильные конкурентные позиции занимают подразделе­ния 1,2 и 3, в то время как подразделения 4 и 5 занимают более слабые позиции

Взвешенная оценка конкурентных позиций подразделений компании

Наименование характеристики

Значения

характеристики по подразделениям компании в баллах с учетом веса характеристик

1

2

3

4

5

Качество

0,8

0,5

1,00

0,1

0,6

Репутация

0,8

0,7

1,00

од

0,6

Производственные возможности

0,2

1,00

0,40

0,5

од

Технологические навыки

0,5

0,05

0,35

0,15

0,4

Сбытовая сеть

0,45

0,20

0,50

0,25

0,05

Маркетинг

0,45

0,20

0,50

0,25

0,05

Финансовое поло­жение

0,50

1,00

0,70

0,30

0,10

Издержки относи­тельные

1,75

3,5

1,05

0,35

1,40

Обслуживание клиентов

0,75

1,05

1,50

0,15

1,60

Общая оценка (взвешенная)

6,20

8,20

7,00

2,10

2,90

Полученные оценки отличаются от оценок, рассчитанных в примере выполнения задания тре­нинга на умение 1, по той причине, что теперь общая оценка конкурентных позиций подразделе­ния зависит от двух факторов: значения характеристики и веса, с которым эта характеристика учи­тывается в расчете общей (взвешенной) оценки.

Задание 2

(на самостоятельное решение)

На основе следующих данных дайте взвешенную оценку конкурентных позиций стратегических бизнес-единиц (СБЕ) компании.

Наименование характеристики

Значение харктеристики по СБЕ

Вес

характери­стики

1

2

3

4

Относительная     рыночная доля и ее динамика

Очень плохо

Не вполне удовл.

Очень плохо

Удовл.

0,10

Имидж подразделения

Хорошо

Хорошо

Плохо

Плохо

0,05

Относительная     прибыль­ность и ее динамика

Очень хорошо

Не вполне удовл

Очень пло­хо

Плохо

0,10

Запас ценовой прочности

Удовл.

Скорее плохо

Скорее плохо

Не вполне удовл

0,05

Владение   информацией   о потребителях и рынке

Скорее плохо

Более чем удовл.

Более чем удовл.

Скорее хорошо

0,35

Сильные и слабые стороны подразделения

Скорее хорошо

Скорее хорошо

Более чем удовл.

Удовл.

0,15

Технологические    возмож­ности

Хорошо

Очень плохо

Плохо

Не вполне удовл.

0,10

Профессионализм     менед­жеров

Скорее плохо

Скорее хорошо

Более чем

удовл.

Удовл.

0,10

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
72 Kb
Скачали:
0