В 1998г. прямые иностранные инвестиции превысили 58,5 млрд. дол. Объем внешнеторгового оборота увеличили более, чем в 10 раз и составил в 1998г. 324 млрд. дол.
Один из важнейших факторов успеха китайских реформ состоит в том, что они осуществляются людьми, проникнутыми глубочайшей любовью к своей стране.
В Китае рынки сформировались не за счет искусственной приватизации и ваучеризации и фактически ограбления населения и растаскивания государственного имущества, а на базе постепенного создания частных секторов экономики при поддержке государства.
Основным направлением реформ в ценообразовании было одновременное освобождение цен на пользующиеся спросом товары и услуги при сохранении стабильности их общего уровня путем государственной регулировки стоимости определенных товаров, формирование рынков рабочей силы, информации, ценных бумаг, других факторов производства.
Ключевое место в китайской теории строительства цивилизованной рыночной экономики занимает комплексная система макроэкономического контроля.
Экономическая политика прежде всего формировалась на основе сохранения и максимального использования созданного ранее производственного потенциала.
В Конституцию КНР внесены принципиальные изменения, которые юридически уравнивали все формы собственности и делали государство гарантом их безопасности и обеспечения их равных прав и возможностей.
Число чиновников сокращается на 4 млн. человек. Руководство страны жестко увязывает темпы и меры по осуществлению реформ с поддержанием политической стабильности и порядка в стране.
Гибкие таможенная и налоговая система, поощряющие капиталовложения и гарантирующие сохранность законной прибыли, разветвленная банковско-финансовая инфраструктура и системы коммуникаций, поддержание стабильности внутреннего денежного обращения и государственных гарантий китайским вкладчикам дали возможность привлечь огромные средства населения, иностранных инвесторов.
Созданы свободные экономические зоны, 14 крупных приморских городов и портов стали открытыми. За годы реформ использовано иностранных инвестиций на сумму 370 млрд. дол. ( из них доля России составляет 0,03 %)
Стратегия реформ неразрывно связана с подъемом науки и образования. 30% экономического роста достигается за счет реализации передовых технологий (7,с. 16-21)
На этом фоне показатели развития стран СНГ Центральной и Восточной Европы, выбравшие путь перехода к капитализму, выглядят просто удручающе. Переход к рынку в них тоже осуществлялся неодинаково. Прежде всего, выделим отличия в характере преобразований.
Венгрия, Китай, Вьетнам, Словения вводили рыночные механизмы постепенно; остальные посткоммунистические страны пошли по пути шоковых методов.
При этом Румыния, Словения, Словакия, Чехия после форсированной либерализации цен и внешнеэкономической деятельности перешли к более постепенным и осторожным мерам. В особенности это касалось приватизации в Польше приватизация крупных объектов только начинается.
Сегодня для большинства стран Центральной и Восточной Европы дилемма "шоковая терапия" или градуализм (постепенность преобразований) во многом утратила актуальность, поскольку преобразования вошли в более спокойное русло, а общество осознало неизбежность длительного процесса становления социально ориентированной рыночной экономики, однако урон, нанесенный шоковой терапией, был настолько значительным, что до сих пор для большинства стран ее использовавших, уровень дореформенного развития остается недосягаемым.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.